1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 政务新闻

两会报道:破除隐性壁垒也是解放生产力——政协委员热议营商环境构建

发布时间: 2018/3/8 0:00:00 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻来源: 国家工商总局门户网站 新闻录入: 国家工商总局门户网站

  今年政府工作报告指出,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量,成为出席全国政协十三届一次会议的委员们关注的重点。

  实质提升营商环境必须攻坚克难

  全国政协委员、民进上海市委专职副主委、上海中华职业教育社副主任胡卫在发言中说,按照世界银行发布的2018年《营商环境报告》所列的营商指数全球排名,中国排名第78位。如果仅从工商注册登记环节来看,中国的得分应当在前几位。但是从登记到实际营业,还需多个环节,我国在这方面的改革步伐还不明显。胡卫说,实质提升营商环境必须攻坚克难。

  以《营商环境报告》为例,营商环境的评价涉及11个方面,其设计角度完全从企业出发,考察企业设立、运营、争议至破产的主要方面。我国仅在登记设立、融资、执行合同、解决破产方面有明显改进,在其他方面如成本、时间和透明度方面提升都有限。提高中国在营商环境涉及审批权的环节上的确定性和透明度,实际上涉及机构、权限和责任的重新分配、整合和归并,是难中之难。

  胡卫说,近些年,从中央到地方有很多改革举措,但企业获得感普遍不强,很大程度上与改革总是回避关键问题有关。胡卫提出以下建议:分行业全面摸底审批环节,初步统计平均成本、数量、时间和涉及部门;归并、整合或取消部分审批事项;对企业反映较大的一些问题进行跨部门研究、会诊和解决;全面优化审批流程的时控、信息公布,拓宽企业参与、知悉、投诉和回馈渠道。

  优化营商环境对西部民族地区尤为迫切

  “今年年初国务院常务会议部署要在全国范围内进一步优化营商环境。对于我们欠发达的西部民族地区来说,优化营商环境尤为迫切和重要。”全国政协委员、广西财经学院院长夏飞如是说。他希望结合自己这些年在高校持续关注和进行调研的问题,在两会上提出有针对性的建议。

  两年前,夏飞开始带着课题组围绕企业营商环境进行调查研究。以广西为例,网上调查样本企业397家、实地调查样本企业165家,并在广西14个地市召开专题调研会。

  夏飞还到南宁汉和生物科技股份有限公司进行专门调研。公司负责人向夏飞反映:“当前,融资成本比较高,是影响我们企业发展的一个突出问题。”

  “融资困难,这是我在课题研究中发现的企业经营要素供给瓶颈之一。”夏飞表示。对此,他在提案中提出,应加快发展多层次资本市场,完善融资担保体系,制定行之有效的普惠金融政策,拓宽企业融资渠道。

  就优化西部民族地区营商环境,夏飞还建议,加快推进行政审批制度改革,大力推行“互联网+政务服务”,不断完善社会信用体系,持续提高通关效率,加强营商环境行政效能督察。

  信息化手段解决营商环境中的“顽疾”

  “‘新官不理旧账’的问题曾经让我很头疼,政府工作报告中明确提出政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’,非常振奋人心。”在全国两会工商联界别分组讨论中,全国政协委员、京东集团董事局主席刘强东说。

  “就在一周前,跟我们有道路拓宽合作计划的一个地方换了领导,我们找新领导说合作事情的时候,对方让我们找上任。”刘强东回忆道,这样的事每年都会发生。

  刘强东的话引起全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏的共鸣:“构建‘亲’清’新型政商关系提出后,有的地方官员虽然‘清’了,但不干事了,我们对营商环境的信心一度遭到打击。”

  政府工作报告中关于“坚决破除各种隐性壁垒”的说法让不少委员感触很深。“我们在投资过程中经常遇到‘三重门’,即‘玻璃门’‘弹簧门’‘旋转门’,‘隐性壁垒’的提法很有深意和针对性。破除隐性壁垒也是解放生产力。”丁佐宏说。

  全国政协委员、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立也注意到了“隐性壁垒”的提法,他专门在这个词语上画了一个圈:“有很多政策并不是没有出台,而是层层落实下来后就变成了各种‘门’,甚至不了了之。政府工作报告给我们投资吃了一颗定心丸。”

  对于如何解决这个问题,丁佐宏提了一个建议:“能不能设立监督机制,对那些存在隐性壁垒、懒政怠政的部门,让我们有一个反映的途径?”

  “营商环境问题说到底是部门之间的权力垄断,而大力推行政务公开,能在很大程度上解决这个问题。”全国政协委员刘劲松说。他建议,加大互联网在政务服务中的运用力度,用信息化手段解决营商环境中的“顽疾”。


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。