1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 政务新闻

市工商局对加强预付费消费权益保护的三点建议

发布时间: 2018/11/23 8:42:35 文章作者: 颜建军 (6) 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻来源: 本站 新闻录入: 苏先琴
 今年以来,全市工商系统12315投诉举报中心处置预付费式消费诉求87件、同比上升35.5%,其主要原因是预付费式经营业态缺乏有效监管、经营者诚信缺失、立法保护不足、违法成本低而维权成本高等,因此建议:一是严格执法,设置门槛。严格按照《单用途商业预付卡管理办法(试行)》要求,对预付卡企业强制备案,将企业预收资金按比例交第三方存管,实行保证金制度,并制定和完善预付式消费相关管理办法,将个体工商户纳入监管,对拒不服从管理的经营者予以行政处罚。二是设定限制,强化保护。细化预付式消费规制条款,对经营者发放的预付卡金额、期限等作出限定,通过制定和完善行业游戏规则,强化消费者权益法律保护。比如,单张预付卡限额不得超过两千元,赋予消费者“反悔权”、十五日内可以无理由退款,经营时间不足6个月、不得发放预付卡,不得在预付卡合同中设置不得转让和挂失的条款等。三是协同监管,联合惩戒。对涉及预付卡备案或发卡管理中的违法行为,由商务主管部门严格依照预付卡管理办法查处;对涉及消费者权益、合同纠纷的举报或投诉,由工商机关、消委会及时介入调查处理。同时,实施联合惩戒,将经营者失信行为纳入企业信用信息系统向全社会公布。

内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。