1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 科技

【财报图解】唯品会2017年第四季度营收持续高速增长

发布时间: 2018/2/13 14:48:00 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻来源: 腾讯新闻 新闻录入: 腾讯新闻

腾讯科技讯 唯品会(纽交所证券代码:VIPS)今天发布了该公司截至12月31日的2017财年第四季度及全年未经审计的财报。财报显示,唯品会第四季度总净营收为241亿元人民币(约合37亿美元),较上年同期的190亿元人民币增长27.1%;归属于唯品会普通股股东的净利润为6.732亿元人民币(约合1.035亿美元),较上年同期的7.678亿元人民币下滑12.3%。

唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示,“我们很高兴地发布业绩强劲的2017年第四季度财报。在2017年第四季度,我们宣布了与腾讯和京东的战略合作伙伴关系,我们认为这一关系将对我们的客户增长和提升市场份额产生巨大的推动作用。另外,我们还高兴地成为伦敦时尚周的赞助商和独家中国电子商务合作伙伴,这也进一步增强了我们在核心商品类型领域的领先地位,并巩固了我们在时尚行业的强大地位。通过这些合作,我们力争在唯品会平台上推出更多令人满意的品牌,并增强我们在全球时尚领域的知名度和影响力。”

唯品会首席财务官杨东皓表示,“2017年第四季度,我们发布了强劲的业绩报告。我们的营收同比增长27%,超出了我们此前预期目标区间的上限。由于平台的粘性和客户忠诚度得到了提高,我们每位客户的平均营收同比增长了22%。我们相信,来自腾讯和京东的高质量流量将极大地帮助我们增加营收,从而让我们在长期内获得更好的运营杠杆。”

一、营收持续高速增长

唯品会第四季度总净营收同比增长27.1%,至241亿元人民币(约合37亿美元),高于上年同期的190亿元人民币。唯品会第四季度总净营收的同比增长,主要受总活跃用户数量和每用户平均营收增长的推动。

二、活跃用户数量增速放缓

唯品会第四季度的活跃用户数同比增长4%,从上年同期的2750万上升至2860万。2017年第四季度,唯品会每位客户的平均营收同比增长22%,这一增长主要是由于每位客户的平均订单数量同比增长了22%。第四季度,唯品会约84%的客户都是回头客,这一比例超过了上年同期的75%。

不过在过去的6个季度中,唯品会的活跃用户数量增速一直处于下行之中,已从2016年第三季度的43%降至2017年第四季度的4%。

三、订单总量持续增长

唯品会第四季度的总订单量同比增长27%,从上年同期的8200万上升至1.042亿。唯品会第四季度回头客的订单数量约占总量的96%,这一比例也超过了上年同期的92%。

四、运营利润同比下滑

唯品会第四季度运营利润为8.839亿元人民币(约合1.359亿美元),低于上年同期的9.389亿元人民币。唯品会第四季度运营利润率从上年同期的4.9%下滑至3.7%。

不按照美国通用会计准则计量(不计入股权奖励开支和业务并购引发的无形资产摊销费用在内),唯品会第四季度运营利润为11亿元人民币(约合1.694亿美元),低于上年同期的12亿元人民币。不按照美国通用会计准则,唯品会第四季度运营利润率从上年同期的6.1%下滑至4.6%。

五、运营支出持续增长

唯品会第四季度总运营开支为44亿元人民币(约合6.809亿美元),高于上年同期的37亿元人民币。唯品会第四季度总运营费用占总净营收的比例从上年同期的19.3%下降至18.4%。

其中,交付费用为21亿元人民币(约合3.297亿美元),高于上年同期的16亿元人民币。这主要是由于销量的增长,以及交付订单量的增长。交付费用占总净营收的比例从上年同期的8.7%上升至8.9%。营销费用为10亿元人民币(约合1.565亿美元),高于上年同期的9.2亿元人民币。营销费用占总净营收的比例从上年同期的4.8%下滑至4.2%。技术和内容费用为4.861亿元人民币(约合7470万美元),高于上年同期的4.709亿元人民币。技术和内容费用占总净营收的比例从上年同期的2.5%下滑至2.0%。总务与行政支出为7.802亿元人民币(约合1.199亿美元),高于上年同期的6.241亿元人民币。唯品会总务与行政支出占总净营收的比例从上年同期的3.3%下降至3.2%。

六、净利润同比下滑

第四季度归属于唯品会股东的净利润同比下滑12.3%,至6.732亿元人民币(约合1.035亿美元),低于上年同期的7.678亿元人民币。第四季度归属于唯品会股东的净利润率从上年同期的4.0%下滑至2.8%,这一下滑主要是由于公司投资推广活动以增加市场份额所致。2017年第四季度,归属于唯品会股东的美国存托凭证每股摊薄收益为1.07元人民币(约合0.17美元),低于上年同期的1.26元人民币。

不包括股权奖励开支、与收购相关的无形资产摊销以及股权投资亏损在内的不按照美国通用会计准则计量,2017年第四季度归属于唯品会股东的净利润同为8.881亿元人民币(约合1.365亿美元),低于上年同期的9.703亿元人民币。不按照美国通用会计准则,2017年第四季度归属于唯品会股东的净利润率为3.7%,低于上年同期的5.10%。不按照美国通用会计准则,唯品会第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为1.41元人民币(约合0.22美元),低于上年同期的1.58元人民币。(整理/无忌)


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。