1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 科技

乐视网股权质押至少牵涉5家上市券商

发布时间: 2018/3/12 7:38:00 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻来源: 腾讯新闻 新闻录入: 腾讯新闻

证券时报记者 赵春燕

日前,山西证券在投资者关系互动平台回复投资者提问时表示,截至目前,该公司仅有一笔融资金额为70余万元的,以“乐视网”股票为质押标的的小额质押业务;3月1日,华泰证券亦在上述互动平台回复投资者称,目前公司存量股票质押业务中,乐视网股票占比很小,对公司业绩没有实质影响。

至此,从上市公司公告及投资者互动平台上的公开答复信息来看,持有乐视网质押股的上市券商已有东方证券、方正证券、西部证券、山西证券、华泰证券五家,其中,东方证券、方正证券、西部证券三家上市券商因乐视网股权质押违约,诉诸公堂或计提资产减值准备。

具体来看,方正证券于2017年12月5日发布涉及诉讼公告,其中,金额近2亿元的重大诉讼案件与乐视网股权质押有关;东方证券于今年1月28日发布计提资产减值准备的公告,其中提到,质押股票乐视网自2017年4月17日停牌,于2018年1月24日复牌。该笔业务融出资金本金为4亿元;2月27日,西部证券发布公告称,因乐视网股权质押违约,该公司被迫计提4.394亿元资产减值准备金,超过该公司2017年度经审计归母净利润的30%。数据显示,截至2017年12月31日,西部证券共计为质押股票“乐视网”融出资金本金人民币10.185亿元,涉及金额最庞大。

此外,还有九家券商在投资者互动平台答复“无涉及”或没有乐视网质押股票以自证清白,它们分别是太平洋证券、广发证券、海通证券、兴业证券、国元证券、东北证券、光大证券、国金证券以及第一创业证券。其中,国金证券于3月1日表示,该公司无在途乐视网股票质押交易,截至目前,暂无坏账计提。


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。