内江市工商局内江市工商管理局,内江市工商局,工商局
  1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 科技

一线丨明略数据获10亿元C轮融资,华兴新经济基金、腾讯领投

发布时间: 2018/4/16 8:18:00 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻来源: 腾讯新闻 新闻录入: 腾讯新闻

文/腾讯《一线》薛芳

今天,北京明略软件系统有限公司(以下简称明略数据)宣布已于去年完成10亿人民币C轮融资,本轮投资方为华兴新经济基金、腾讯产业共赢基金。

明略数据成立于2014年4月,在2015年获得了投资人硅谷天堂的A轮投资;在2016年8月时又获得了由红杉中国领投,分享投资、任子行以及A轮投资人硅谷天堂跟投的总计2亿人民币B轮融资。

明略数据创始人吴明辉表示:“明略数据从诞生就专注企业级认知智能领域;从行业来看,认知智能发展还属于早期;而其最终肯定会跟感知智能去做全面连接,因为大脑主要是连接眼睛、耳朵的,而且“连接点”已经出现。”

吴明辉看来,行业人工智能发展有三步走,第一步是数据在线,第二步是分析和挖掘,最后一步形成彻底的闭环,也就是达到人工智能的程度。实际上今天绝大多数的行业还都在第一步,都是在数据在线的过程。

率先推出“公安大脑”

2014年的时候,发生了斯诺登事件,吴明辉看到了商业机遇。他开始做国产的大数据技术平台,但这个领域并没有特别清晰的盈利模式,吴明辉开始接触各类客户,包括最早的银联。

2015年的时候吴明辉开始接触公安类客户,他发现这个领域积累了海量的数据。如何把这些数据连起来,产生更强大的人工智能的力量?这是吴明辉思考的问题。

以往整个安全行业的IT化是集成海外的底层软件产品——数据库软件、操作系统软件和硬件等。集成完了然后在上层做定制开发,售卖给客户。但斯诺登事件后,整个安全领域进入了一个新的时代,底层和上层全都是中国的公司。

“传统的软件IT公司多半是代理导向型的,而现在创业要比以前难很多,技术的要求也更高。以往技术最难的部分是海外公司做的,而现在国内的这一领域的创业公司必须综合实力很强。”吴明辉说。

吴明辉毕业于北大数学系。从小就是学霸级的人物,因奥数成绩优秀被保送上了北大,机缘巧合,他很早的接触到了计算机编程,这也让他成为中国最早的一批工程师。

两年的时间,明略数据推出针对公安行业的人工智能大脑“明智系统”。明略数据通过研究海量的公安数据,构建了公安行业专属的知识图谱,在公安全量数据和业务系统的“整合”之上,重新定义情报系统中“检索”的内涵和实现方式。

2017年5月,某市发生的一起案件在网络上引起了轩然大波:一名车主右转时因礼让斑马线行人,行车缓慢,后方一辆奥迪车鸣笛催促,后被截停,遭到了奥迪车主的殴打和辱骂。奥迪车主逃离后,当事人向当地公安机关报案。

案件难点在于通过车牌号查到的涉案奥迪车的车主实际并非打人者本人,且已失联。专案组仅靠线索中断的车牌号,和一段模糊的视频,要找到打人者就好比大海捞针。

而通过明智系统,在办案民警的操作下,短短5分钟便从车牌号出发、通过找车主以外的研判路径掌握了犯罪嫌疑人的关键情报,为抓捕直接指明了方向。吴明辉想通过人工智能、通过科技来去帮公安客户解决效率问题。

重金投入前沿技术

“TO B行业的产品是否能帮助客户解决问题非常重要,明略开始的第一天就是客户第一,员工第二,股东第三”,吴明辉找到了大数据在业务场景中的“刚需”。

明略数据,已经成为认知智能领域,在安防、金融、工业与物联网里面最懂行业数据的融合治理的公司,为客户节省大量人力物力。明略数据现在有430多人,百分之七十五是技术人员、工程师,核心团队来自于北大,清华,有40多个项目经理分布在全国各地,每天都在客户一线实施项目。

据悉,明略已在公安、金融、工业、税务、政务、地产等行业落地项目,客户不乏省、市级公安局、国家统计局、云南省国家税务局、中国南方电网、中国石油、中国中车、上海地铁、交通银行、中国人民银行、光大银行、泰康人寿、嘉实基金等各行业内的标杆客户。

华兴资本董事总经理、华兴新经济基金管理合伙人杜永波表示:“在看数据领域投资标的的过程中,我们访谈了银行、公安、轨交等看起来很传统的公司,惊奇发现它们在数据底层方面已经做了很多准备,也对数据指导业务趋势有很清楚的认识,问题在于行业数字化程度仍然不足,市场上也找不到合适的服务商。这就是明略的市场机会。”

“跟传统的数据服务公司相比,明略基于分布式,以关系型图谱分析为技术核心,能够处理各种类型的数据和底层结构,解决传统数据公司无法面对的问题。跟其他初创竞品相比,明略真正致力于理解信息化行业的需求,固化成产品复用在不同客户场景,目前明略在公安领域的覆盖率和成功案例遥遥领先。”杜永波说。

明略数据是一家TO B的企业,盈利模式也渐次清晰。明略特有的科学家驻场和项目经理一起,落地实施在半年左右,根据使用的模块复杂程度、数据规模来进行收费,并且以产品化来规模化。在过去的2017年,明略数据的获客能力提升了200%,项目的交付能力提升了100%,年营收超过2亿元。

尽管明略数据不缺钱,但AI大数据领域的认知智能领域,依然是一个资本密集性行业。此次明略数据的10亿融资,将投入前沿技术和引入人才。

“明略还在持续地投入最前沿的认知计算技术,比如,底层的自然语言处理,知识图谱数据库等等,还是需要去吸引很多的专家、科学家加入,这部分还是会消化很多资金。”吴明辉诠释。

关于明略的未来,吴明辉的目标就是要在企业级服务领域成为世界级的行业人工智能公司。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。