1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 科技

战略扩张,罗森收购全时华东及重庆近百家便利店

发布时间: 2019/2/22 15:46:00 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻来源: 腾讯新闻 新闻录入: 腾讯新闻

[摘要]全时便利成立于2011年,大股东为北京复华卓越商业管理有限公司。去年下半年开始,伴随复华控股集团资金链问题影响,全时便利的兄弟品牌“地球港”、“全时生活”相继关门停业,全时便利店也出现了持续多月的缺断货现象。

一直待价而沽的全时便利店,如今终于花落罗森。第一财经记者2月22日从罗森方面获悉,其计划收购全时便利店在华东、重庆地区的绝大部分门店,整体规模约近百家店。至于具体的收购价格则不便透露。

罗森接盘

罗森(中国)投资有限公司董事、副总裁张晟接受第一财经记者独家采访时透露,罗森之所以收购华东和重庆地区大部分的全时便利店,是因为可以与罗森形成战略互补。“罗森在这些地区也都有门店,有了全时的补充则可以加强布局,当然也符合我们的一贯的互补战略以及强化区域优势等。具体的接盘方式我们双方暂时不公开,价格也不便透露,但此次接盘的方式是以门店资产接手。”张晟表示。

谈及未来如何整合这些收购的全时便利店,张晟告诉第一财经记者,未来会将这些全时便利店全部翻牌为罗森,基本不会保留全时的元素。

据悉,上述交易定于2019年1月上旬,由于交易通过门店转让方式进行,要完成对门店资产的收购,罗森需要与被收购门店的房东业主达成接续手续。到目前,相关手续已基本完成,或接近完成。

公开信息显示,罗森中国于2019年1月18日宣布门店数突破2000家。其中,华东市场(上海市、浙江省、江苏省)是罗森店铺数占比达61%的第一要地,门店数超过1220家。罗森近年来的发展重心也在华东区域市场,力图实现华东区域整体领先(上海市场,全家已形成较高市场覆盖密度)。因此,全时华东门店资产有助于持续提升罗森华东区域市场的覆盖密度。罗森重庆区市场则是仅次于华东区的第二大区域市场。在罗森中国破2000店时,其重庆市场门店数为207家,占比1/10左右。

根据罗森方面的计划,罗森中国在2020年将达到3000以上门店,2025年希望在全国布局至10000家门店。

尴尬的全时

其实,这并非全时第一次传出要出售的消息。

据了解,全时便利成立于2011年,大股东为北京复华卓越商业管理有限公司。截至2018年7月,全时已经拓展至北京、南京、天津、长沙、成都、重庆、杭州、苏州、武汉、廊坊等10个城市,门店数近800家,在北京就有400多家门店。然而,去年下半年开始,伴随复华控股集团资金链问题影响,全时便利的兄弟品牌“地球港”、“全时生活”相继关门停业,全时便利店也出现了持续多月的缺断货现象。

第一财经记者采访和梳理公开信息了解到,经营陷入尴尬后,全时开始寻求买家,此前传出,银鹭集团创始人之一蔡学彦收购全时北京。北京全时、天津全时、成都全时的微信公众号主体都已经变更为北京、天津、成都山海蓝图商业管理公司,蔡学彦、赵波兰各持这三家公司50%股份。但由于全时便利店(北京)的负债情况可能比较复杂,与股东集团(复华)等关联公司有些交叉担保等情况,让一些潜在买家有所顾虑。期间,全时便利店与物美、苏宁、复兴集团都曾传出有过关于出售便利店资产的接触,全时便利店期望出售的所有门店的价格约10亿元~15亿元。就在近期,全球食品饮料巨头雀巢成为或收购全时便利的最新“绯闻主角”,不过很快被雀巢和全时双方辟谣。

“如今,全时便利店终于脱手华东和重庆地区大部分门店,对其而言也是‘甩包袱’,而且也有利于其回笼资金。尽管罗森方面暂时不透露收购价格,但相信以目前全时的状况来看,对罗森来说应该是一笔比较划算的生意。” 资深零售业分析人士沈军指出。

行业洗牌

第一财经记者采访了解到,在数年前,便利店行业已经经历了一轮扩张之后的关店潮,而这几年随着无人便利店和新零售的出现,使得不少传统便利店竞争压力加大,谋求转型。于是涌现了全时、便利蜂等一系列品牌。

“但是便利店的成本控制难度大,尤其如今受到线上冲击,加上租金和人工都在涨,而无人零售又打着新的概念冲进市场,使得很多实体便利店如履薄冰。这个行业需要大量‘烧钱’和‘练内功’,因此一些经营不善或者资金链出现问题的便利店纷纷关停或出售。”沈军直言。

第一财经记者注意到,不仅仅是全时,曾经一度被认为会与7-Eleven、全家等品牌抗衡竞争的邻家便利店,此前就由于资金链断裂而全面停业,涉及100多家门店。

“中国的现代零售业从1996年真正实现变化,到2016年整整20年的时间,对实体的零售来讲,是没有太多竞争压力的。所以我今天说新消费的变化和压力,其实是这些年我们自己的作为不够,实体零售世界上活得好的无非是两个,一个是自有品牌,一个是买手制。而恰恰在中国这20年中间,自有品牌就变成了贴牌销售,其实贴牌和自有品牌是完全不同的概念。 最大的一个变化,是买手制没有真正的建立。部分实体零售商一直通过经销商赊帐、代购,或者很多的大卖场自己不赚钱,造成了中国很大的零售商都是一个半地产商或者是二房东,这两个模式造成了今天实体零售的一些严冬和痛苦。” 张晟曾经这样对第一财经记者表示。

2018年CCFA发布三季度“中国便利店景气指数”(下称“指数”)显示,从整体来看,2018年三季度行业增长趋势放缓,行业整体发展出现小幅波动,但仍处于健康发展区间。指数显示,2018年三季度便利店总体景气指数为64.12,高于荣枯线14.12,环比下降6.1。因此也有不少零售业者认为,市场仍然有前景,关键在于企业自身如何发展。


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。