1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 电商沙龙

[形势与政策]电商扶贫遭遇产量天花板 订单倒逼产品产量调整

发布时间: 2017/12/21 16:26:54 文章作者: 市扶贫移民局 (3) 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 邹济海
近日举行的第二届四川省贫困地区农特产品展销活动上,省商务厅组织京东、苏宁等9家电商平台,为四川66个国家级贫困县开通农特产品扶贫专区,并提供流量支持、减免运营费用等。
  然而,做农产品电商,不仅是提供流量和降低运营成本这么简单。
  烦恼:地方特色产品供应量不足
  展销现场,康定达折渚生态农畜产品开发有限公司的展台前,不时有人购买松茸干。企业经理洛布表示,前年下半年松茸出口转内销,国内年均销量增长30%-40%,其中五成产品通过电商销售。但他担心,产量的“天花板”也会随之到来——作为野生菌,松茸无法人工培育。
  广安市刘老么禽蛋加工有限公司总经理刘秀银遭遇同样的产量困境。公司遵循古法,手工制作的鸭皮蛋不够卖。“鸭蛋是从当地100多户农民家中收的,每年只能做不到200万只。”想扩产,农户家中养殖能力有限;腌制鸭蛋用的原材料来自深山,需雇人肩挑下山,无奈村里青壮劳力太少。
  有电商企业表示,不是所有的扶贫专区都开得起来。如苏宁易购以中华特色馆为载体推动精准扶贫,由于地方特色产品供应量不足,在川开设的中华特色馆从最初到11家减少到9家。
  探索:订单倒逼打造爆款
  如何破解产品规模化问题?中国邮政集团公司四川省分公司渠道平台部副总经理龙志宇认为,电商扶贫专区只是一个载体,当地可联合电商企业,按“一县一品”的原则,探索打造专区爆款,吸引更多涉农主体和农民参与种养业,从而做大规模。
  龙志宇认为,爆款有三大特征:较高的品牌知名度、成熟的供应链、市场接受度高。四川邮政的邮乐购平台上的几个爆款中,盐源苹果和攀枝花芒果,单品年销可过1000万元。
  用订单倒逼产业调整,理县正在尝试。由于逐渐在市场打出了名气,早在一个月前,佳山苹果的订单已排到12月底。“目前,佳山村苹果年产量不到15万公斤。”四川阳光绿源农业发展有限公司执行总经理彭贤刚说,但订单有吹糠见米的作用,理县正在对水果种植布局进行调整规范,扩大苹果种植范围,目前已达到2000多亩。
  转向:市州统筹电商示范项目
  我省已有113个国家级和省级电子商务进农村综合示范县(以下简称电商示范县),持续3年推动电商示范,产品规模化、标准化、品牌化和物流配送等问题,都得到了有效缓解。“今后,电商扶贫要在提质增效上下功夫。”省商务厅副厅长杨春轩透露。
  过去是县域为主体申报电商示范县,示范县要建“县-乡-村”三级农村物流双向流通体系,但在一些车程达两天的边远山区,要在县城建电商服务中心,在乡村建服务站点,并不现实。明年,将由市州统筹安排电商示范的区域、资金支持的方向,以及重点发展的产品等,“集中力量办成事。”
  示范项目的承办主体也发生了变化。以前大多是由一个企业承揽电商示范项目,今后是流通体系建设、物流、培训等每个专项,都要有投标主体。“让专业人做专业事。”杨春轩说,参与投标的主体必须自带一定比例的资金,必须承诺项目在三年存活期后实现盈利。以实效为导向,培训转化率、工业品下乡和农产品进城的增长率等,将是项目考核重要内容

内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。