1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 

[本市动态]党建+电商:引领柏龙村走上脱贫致富路

发布时间: 2018/1/18 10:54:29 文章作者: 内江日报 (6) 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 邹济海
“今天上午就卖了40多箱,昨天还卖了一百多箱。”1月3日上午,在资中县铁佛镇柏龙村办公室门口,4组村民郑家成一边将优质的资中血橙装箱,一边笑着说。一旁包装好准备发出的血橙箱重叠起来,比蹲着的郑家成高多了。
  自2015年起,柏龙村立足血橙产业优势,大力发展农村电商,探索出一条“党建+电商”的发展模式。通过村“两委”带动,组建起资中县春华种植农民专业合作社,不仅实现了助农增收,还实现了村集体经济“零突破”,并不断发展壮大。2017年,柏龙村被评为全市首批“电子商务示范村”。
  转型“触电”
  突破血橙销售困境
  柏龙村是优质资中血橙的主产区之一,几乎家家户户都栽种血橙树。但在2015年以前,果农们往往依靠传统销售模式,除拿到镇、县或市上零售,更多的是靠商家进村大量收购,“收购价很低,350万公斤,也就能卖700万元。”柏龙村主任钟天红介绍,若是遇到市场饱和,血橙滞销,果农们辛苦一年,连本钱都挣不回来。
  如何才能让村里的血橙提高售价,保持畅销,成了压在镇、村两级班子成员心头的一块大石。
  2015年4月,在资中县委组织部开展的电商培训会上,“党建+电商惠民”的发展模式,给柏龙村支书李火秀打开了思路。“电子商务说不定就是解决血橙销售困境的好办法。”说干就干,李火秀组织了村“两委”班子成员、骨干党员、群众代表,先后8次前往省、市、县电商发展先行村,学习农村电商发展经验,让党员们率先在网上开店销售。
  让大家没想到的是,短短几天,网上血橙销量就高达1000多公斤,单价也从两元多一公斤上涨到14-16元,且方便快捷,较之传统销售降低了成本,血橙收益大幅上升。
  果农们看到了效益,纷纷效仿,柏龙村“触电”的果农越来越多,销量、价格同时看涨,彻底解决了血橙不好卖、卖不好的难题,也坚定了镇村两级班子把血橙产业发展成主导产业的信心。
  助农增收
  人均纯收入达上万元
  在柏龙村办公室门外,挂着两块牌子,分别是资中县易盛种植农民专业合作社和资中县春华种植农民专业合作社,这都是柏龙村“党建+电商”的成果。
  柏龙村下辖11个村民小组,共有896户3122人,全村耕地面积3200亩,其中血橙种植面积达3100余亩,年产量达500万公斤。
  为了提高血橙品质,确保血橙产业持续健康发展,村党支部牵头,组建专业合作社。通过村民自主选举,由村主任担任社长,两名村干部担任副社长,4名血橙种植大户担任小组长,分级分类进行有秩序管理。同时采取自愿原则,将全村分散的果农团结到一起种植,由合作社组织采购生产资料,组织收购和销售血橙,为社员提供种植技术培训、技术交流和技术咨询等服务,不仅确保了血橙的品质,还增强了抵抗市场风险的能力。钟天红告诉记者,截至目前,合作社共吸纳村民200多户。
  “根据质量不同,一箱血橙60—80元不等,仅网上销量每天就可达到上千箱,最多时一天可销售3000—5000箱,一年下来可达10多万箱。”钟天红说,2017年柏龙村通过淘宝、微信等平台销售的血橙达75万公斤,全村人均年收入上万元。

内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。