1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 政策解读

《内江市农村市场主体登记管理办法(试行)》的解读

发布时间: 2018/11/22 10:10:56 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 高晓蓉
 

为认真落实贯彻全市农村集体经济发展幸福美丽新村建设工作推进会议精神,推进农村集体产权制度改革,维护农民的合法权益,规范农村市场主体登记行为,2018823日,内江市工商行政管理局印发《内江市农村市场主体登记管理办法(试行)》(内工商办〔201893)(以下简称管理办法)。

一、制定依据

一是依据《公司法》、《农民专业合作社法》及《公司登记管理条例》等有关法律、法规规定;二是全面调查研究、并听取各方面意见后形成的工作思路。

二、形成过程

20187月,市工商局启动了《管理办法(征求意见稿)》起草工作,并多次组织局内相关科室进行研究讨论,反复酝酿,形成了初稿。于2018723日书面征求市委农工委、市农业局、各县(市、区)工商局的意见,共反馈4条修改意见,采纳2条,其他单位无修改意见。经修改完善后,最终形成了《管理办法(试行)》。

三、主要内容

《管理办法》共计六章二十条:第一章总则五条,明确制定办法的原因和登记管辖权限;第二章登记事项四条,明确市场名称规范和登记事项内容和要求;第三章设立登记四条,明确主体设立登记要求;第四章变更、注销、备案登记四条,明确主体变更、注销、备案登记的内容和要求;第五章监督管理一条,明确登记机关监督管理要求;第六章附则两条,明确主体登记需经法律、法规审批的,严格按照法律、法规审批和本办法的实行期限。

四、《管理办法》的有效时间

《管理办法》的有效时间为2年。


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。