1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 政策解读

《内江市“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动实施方案的通知》的 政策解读

发布时间: 2019/1/31 10:06:28 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 朱勇

2019年131日,内江市人民政府办公室印发了《内江市春雷行动2019”暨整治保健市场乱象百日行动实施方案的通知》(内府办发〔20195号) 以下简称《实施方案》,明确了总体目标、工作范围、重点任务和工作要求。

一、《实施方案》出台的背景

为贯彻落实党中央、国务院领导重要批示精神和要求,17日国家市场监管总局联合13个部委决定,从201918日起,在全国范围内扎实开展联合整治“保健”市场乱象百日行动,并出台了《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》(国市监竞争〔201912号)。110日,四川省市场监督管理局、四川省药品监督管理局印发了《“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动工作方案》(川市监发〔20195号)。111日,全省召开了“春雷行动2019”暨联合整治“保健”市场乱象百日行动动员部署电视电话会议,会议由省政府副秘书长牛晓锋主持,省市场监管局局长万鹏龙对行动作出部署,省政府副省长李云泽出席会议并做重要讲话,市政府副市长曾云忠、14个市级部门及各县(市、区)相关人员参会。会后,内江市工商局起草了《中共内江市工商行政管理局党组关于贯彻全国、全省联合整治“保健”市场乱象以及开展“春雷行动2019”有关会议精神的报告》,市委书记马波同志、代市长郑莉同志以及副市长曾云忠同志分别对报告作出了重要批示,并要求市工商局形式实施方案报市政府出台,予以贯彻落实。

二、《实施方案》的起草过程

《实施方案》经三个阶段形成:一是按照四川省市场监督管理局、四川省药品监督管理局关于印发《“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动工作方案》文件精神,联合市质监局、市食药监局结合我市实际,于1月下旬草拟了《实施方案》初稿;二是123日,印发《实施方案》征求意见稿,征求各县(市、区)政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门的意见,所有单位均无修改意见;三是130日,报经内江市人民政府办公室修改完善后,最终形成了《实施方案》。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》内容包括五个部分,即指导思想、总体目标、行动主题、主要任务和工作要求。

(一)指导思想。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻省委十一届三次、四次全会、市委七届七次、八次全会和全市经济工作会议精神,充分发挥市场监管机构改革的整体效应,强化对重点领域和重点市场的监管执法。

(二)总体目标。进一步强化食品药品和特种设备等安全监管,切实解决严重影响市场秩序的突出问题,有效遏制“保健”市场乱象。以“大市场大监管”为工作目标,进一步夯实“春雷行动”品牌,推动市场竞争更公平有序,市场经营更规范有活力,营商环境更有提升,经济发展更有质量和动力,让人民群众买得舒心吃得放心、用得安心。

(三)行动主题。111日起至430日,开展以亮剑市场监管,护航经济发展为主题的内江市“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动。

(四)主要任务。包括“整治‘保健’市场乱象” “食品安全”“药品放心”“质量安全”“市场治乱”“内江特色食品专项整治”“乡村医疗机构药品、医疗器械质量安全专项整治”“特种设备专项执法”“超市商场行业乱象整治”九个执法行动进行集中整治。

(五)工作要求。强化组织领导,健全组织机构和工作机制;严格落实责任;强化“保健”市场整治;坚守安全底线;构建新型监管机制;加强网络交易监管;广泛推进舆论宣传。

内江市工商行政管理局

2019年131  


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。