1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 政策解读

谈停止汽车备案后的市场监管

发布时间: 2015/5/15 15:29:12 文章作者: 范勇 (7) 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 邹济海

201481,工商总局网站发布《工商总局关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》(以下简称《公告》),并于101日起实施。通过了解《公告》带来的变化,对市场监管人员进一步厘清和认识工商部门在汽车品牌销售管理中的职能职责具有重要指导意义。

一、《公告》的重要意义和主要内容

(一)重要意义。工商总局在《公告》中阐释了本次变革的意义:“切实转变政府职能,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”这也是工商登记制度改革后工商部门做出的另一深化改革的举措。

(二)主要内容。已将营业执照经营范围登记为“××品牌汽车销售”的汽车总经销商和汽车品牌授权经销商,可以申请变更登记为“汽车销售”。

二、工商部门在汽车品牌销售管理中的职能职责

取消备案工作后,工商总局的公告仍强调,工商行政管理机关将依法强化对汽车经营行为的监管,维护消费者的合法权益和公平竞争的市场秩序。

(一)监管职能。国务院工商行政管理部门在其职责范围内负责汽车品牌销售监督管理工作。会同商务主管部门建立汽车供应商、品牌经销商信用档案,及时公布违规企业名单。

(二)责令改正。工商部门可对汽车销售中的两种行为进行责令改正。一是汽车供应商未加强品牌销售和服务网络的管理,规范销售和售后服务,没有及时向社会公布其授权和取消授权的汽车品牌销售和服务企业名单;对未经汽车品牌销售授权或不具备经营条件的企业,提供汽车资源的。二是未经授权汽车供应商许可,汽车品牌经销商将授权品牌汽车销售给最终用户以外的。

(三)依法查处。工商行政管理部门在职责范围内采取有效措施,加强对汽车交易行为、汽车交易市场的监督管理,依法查处违法经营行为,维护市场秩序,保护消费者和汽车供应商、品牌经销商的合法权益。

总的来看,《公告》只是停止了汽车备案工作,汽车品牌授权经营的核心没变。200541日正式颁布实施的《汽车品牌销售管理实施办法》,仍是当前我国汽车品牌销售的重要法规。工商部门对汽车品牌销售市场的监管职能也没有大的调整。

内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。