1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 机关建设及人事 > 人大建议及政协提案

内江市工商行政管理局关于回复会同内江市商务局办理市政协委员提案的函

发布时间: 2016/8/8 16:32:41 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 吴彬
 

内江市工商行政管理局

关于回复会同内江市商务局办理

市政协委员提案的函

内江市商务局:

我局于331日收悉市政协提案委《关于会同办理市政协委员提案的通知(提案编号:192)》后,按照自身职责,认真落实委员建议,现将办理情况回复如下:

一、家电维修行业存在问题

1.逃避“三包”义务。虽然国家制定了“三包”规定,但是个别售后服务网点动辄以厂商单方制定的售后服务规定为挡箭牌,不按法定“三包”规定履行免费保修义务;有的售后服务网点存在以消费者人为损坏为由逃避维修、更换义务。

2.维修费用不透明。一是收费项目混乱。目前家电维修收取的费用包括材料费、维修费、上门费、开机费等等,而不少如上门费、开机费等收费项目其本身就属于维修费的范畴,不应另外收取;二是随意设置收费。一些维修点随意虚列、夸大、伪造维修服务项目,虚抬价格,甚至不管是否进行了维修或者能否修好,只要维修人员上门即收取“上门费”;三是故意提高收费。部分售后服务网点将原本可以简单修复的零件,动辄让消费者重新购买,或者采取小病大修、重复收费等方式获取高额利润,明显侵害了消费者合法权益。

3.存在忽悠欺诈现象。一些维修服务网点常常利用家电维修信息不对称的优势,做出故意夸大维修难度、隐瞒真实故障原因、虚列和伪造维修服务项目、偷换零配件、使用劣质零配件等行为,忽悠欺诈消费者。比如,某电器明明只需更换一个电容就能解决的问题,维修服务网点却告知消费者需更换价格较高的电路主板;明明是空调缺氟的问题,却告知消费者要更换压缩机。

4.维修资质参差不齐。一是缺乏专业培训。一些企业或售后服务网点缺少对服务人员的专业技术培训,维修质量不高,导致返修率高、顾客满意率低;二是维修“游击队”缺乏资质。出现街头招来生意的家电维修“游击队”,没有固定的办公场所、人员和从业资格证,经常打一枪换一个地方,维修质量差且消费者合法权益难以得到保障。

二、相关建议

1.对有一定规模和维修能力且信誉度较高的家用电器维修店,核发星级标准证和质量信誉证,对失信维修点采取告诫措施等,进一步加大对无证经营黑店的查处力度;

2.建议建立相应的行业协会,加强行业自律;

3.建议建立相关的行业规范,明码标价,约束和规范家用电器维修企业、网点的行为;

4.充分发挥12315消费维权热线受理投诉举报的职能。

                             内江市工商行政管理局

                               2016413


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。