1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
  6. 网站地图
当前位置:首页 > 年度报告

2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016/8/10 17:24:42 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 高晓蓉
      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国内江”门户网站(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与内江市工商局联系(地址:市中区玉溪路566号,邮编:641004,联系电话:0832-2024419,电子邮箱:2391752496@qq.com)。

 一、概述

2015年,我局主动公开政府信息390条,其中概况信息数4条、计划总结信息数1条、规范性文件信息数5条、工作动态信息数211条、人事信息数18条、财政信息数1条、行政执法信息数26条、其他信息数124条。另外,行政权力清单公开情况良好,公开行政处罚信息数48条。新版官网(内江红盾网)按照网站绩效考评标准进行了全面整改,目前各公开项目清晰,运行情况良好;政务微博广播信息123条,政务微信除不断更新丰富“微信每日问答”(用于市工商干部职工每日学法答题)题库外,开始逐步面向公众开放消费提示等功能。

二、主动公开政府信息的情况 
    (一)重点关注,加强组织协调。

    一直以来,我局都将政府信息工作作为政策主张的传播渠道、社会诚信的推动渠道、行政质效的优化渠道、公平正义的守望渠道。我们深刻意识到,新媒体时代的政府信息公开工作意义大、覆盖广、更新快,如何把握社会宣传的主动性,直接关系到各项工作开展的主动权。一是将政府信息公开工作纳入科室绩效目标考核和党风廉政建设责任制范畴之内,并予以单项考评、重点关注,在明确分管、牵头、负责三层级的组织模式基础上,建立信息公开保密审查、工作考核、过错责任追究的工作体系;二是结合行政权力运行、网站绩效考评、网络社会管理等重点工作,确保政府信息公开与监督体系紧密结合。

 (二)以点概面,用好公开平台。

一是投入4万余元资金,重新规划打造完成内江红盾网站,访问速度、公开选项和底层架构的稳定性和兼容性都得到了大幅度提升,同时整合官方微博微信链接、自主研发的企业网上取名系统和内江商标网,集公开性、功能性与一身,成为我局在优化公开平台道路上的一次有益尝试;二是网络社会管理和提案议案办理专门拟制表格,由专人领办,随时追踪统计,完成一件公开一件,最大化发挥了公开平台作用。

    (三)精简文风,优选公开内容。

在稿件方面,信息公开工作与政务宣传工作密不可分。一是稿件采编严格把关,把握“短、实、新”的审稿原则,不夸大、曲解事实,所采编的稿件均可直接用于信息公开;二是针对不同的公开渠道采用不同的信息类型,官方网站偏向综合性、官方微博微信偏向实时性、舆情回复偏向权威性和指引性。

    (四)丰富手段,延伸公开触角。 
  一是建立健全新闻发言人和网络发言人制度,不断提升处置大型舆论焦点应对经验,努力保证处置及时、应对恰当、过程透明;二是积极完善网络权力运行平台,不断提高网络政务运行能力,做好各子系统对接匹配;三是充分运用信息化手段来加强对网上权力运行的监督制约,使执法人员在行使行政审批权、行政执法权和内部管理权上确实遵守《廉政准则》,严格依法行政。

三、依申请公开政府信息办理情况 
   2015年,未收到行政执法等方面的依申请公开项目。

四、政府信息公开收费及减免情况 
  目前,我局所有申请事项均不收取费用,相关的适用情形已在政府信息公开网和官网上公开。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况 
  2015年,未收到因政府信息公开依申请事项申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
  (一)存在的主要问题。

1.公开信息数量还有待“增量”。由于人员缺乏、力量薄弱,信息公开周期较长,公开信息的数量还有待提高。

2.公开工作范围还能够“扩容”。互联网网情日益复杂,对公开的范围较为审慎。

3.公开信息分类还可以“细化”。公开信息分门别类较往年有一定改善,但细化程度较单一,较为偏向行政执法、服务民生所做的工作,对指引性的办事动态、政策解答还不够丰富。

(二)下一步改进措施。

1.完善工作保障。在办公硬件方面适度倾斜,发掘补充从事信息公开的人员,形成以情况简报、调查研究编辑撰写为核心,政务公开与信息推送为外延的工作格局。

2.优化审批模式。建立和完善政府信息公开“单线”审核制度,促进政务微博、政务微信与内部宣传不断融合,着力打造“表里如一”、经得起考验的信息宣传模式。

3.研究细化分类。引导信息工作“深加工”,平衡信息分类,形成多样化的信息公开形式。健全信息登记台账,分门别类细化公开类型,按照公开条例相关规定如实表述。 

内江市工商行政管理局

2016318


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。