1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 政策解读

关于《内江市发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施方案》政策解读

发布时间: 2016/11/28 16:44:16 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 刘宇

1122日,内江市人民政府办公室印发了《内江市发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施方案》(内府发〔2016109号,以下简称《方案》),明确了发挥品牌引领作用推动供需结构升级的总体要求、主要目标、重点工作和保障措施,对组织实施提出了要求。

一、《方案》出台的背景是什么?

品牌是企业和国家竞争力的综合体现。610日,国务院办公厅颁发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发〔201644号,以下简称“44号文”),正式把品牌放到了引领供需结构升级的重要地位,也标志着我国经济转型步入“品牌引领”的关键期。109日,省政府办公厅印发了《四川省发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施方案(川办发〔201674,以下简称“74号文”)。为了积极响应并贯彻落实“44号文和74号文”,内江结合本市发展品牌经济的工作实际,特制订了本《方案》。

二、发挥品牌引领作用推动供需结构升级的总体要求是什么?

《方案》提出了发挥品牌引领作用推动供需结构升级的总体要求,即按照党中央、国务院,省委、省政府和市委市政府关于推进供给侧结构性改革的一系列要求,积极探索有效路径和方法,以提高质量和效益为中心,更好发挥品牌引领作用,加快推动供给结构优化升级,引领需求结构优化升级,促进经济发展提质增效。以发挥品牌引领作用为切入点,充分发挥市场决定性作用、企业主体作用、政府推动作用和社会参与作用,围绕优化政策环境、提高企业综合竞争力、营造良好社会氛围,大力夯实品牌基础建设实现品牌经营。增品种、提品质、创品牌,提高供给体系的质量和效率,加快构建个性化、层次化、多元化的供给市场,进一步释放消费潜力,扩大消费需求,为内江经济发展提供持续动力。

三、发挥品牌引领作用推动供需结构升级的主要目标是什么?

《方案》明确了我省发挥品牌引领作用推动供需结构升级的主要目标是:一是进一步优化品牌发展环境。2020年,我市品牌发展的环境明显优化,质量基础有力夯实,市场环境得到净化。二是切实提高企业综合竞争力。增强企业品牌意识,发挥企业主体作用,丰富产品品种,提升产品品质,改善供给,适应需求,做大做强品牌。三是大力营造良好社会氛围。凝聚社会共识,积极支持自主品牌发展,助力供给结构和需求结构升级。品牌发展社会氛围更加浓厚,消费者本土品牌情感深化,消费信心大幅提升。四是争创高标示范城市。全市注册商标达到7000件以上,马德里国际注册达到20件以上,地理标志商标注册达到4件,国家地理标志保护产品达到15个以上,中国驰名商标达到10件以上,四川省著名商标达到60件以上,内江市知名商标达到140件以上,四川名牌达到56个以上,农业“三品”(无公害农产品、绿色食品和有机农产品)认证数量达到180个,国家级旅游度假区或生态旅游示范区1个、国家4A级旅游景区8个以上,培育和壮大有影响力的农产品区域性品牌。

四、发挥品牌引领作用推动供需结构升级的重点工作有哪些?

《方案》提出根据主要目标,按照可操作、可实施、可落地的原则,抓紧推进以下重点工作。

一是夯实品牌基础建设,主要包括加强标准化体系建设、提升检验检测和认证认可服务能力、搭建持续创新平台、增强品牌建设软实力等工作。

二是推动供给结构升级,主要包括丰富产品和服务品种、增加优质农产品供给、推出一批制造业精品、提高生活服务品质等工作。

三是引领需求结构升级,主要包括努力提振消费信心、推动农村消费升级、持续扩大城镇消费等工作。明确了每项的具体任务与责任单位。

四是提高本土品牌影响力,主要包括加大宣传推介力度、支持企业“走出去”等工作。

五、发挥品牌引领作用推动供需结构升级有哪些组织保障?

《方案》从四方面提出了比较有力的保障措施。一是强化组织落实。各地区、各部门要深刻理解经济新常态下发挥品牌引领作用、推动供给结构和需求结构升级的重要意义,切实落实各项工作任务,力争尽早取得实效。二是强化政策保障。积极发挥财政资金引导作用,带动更多社会资本投入,支持自主品牌发展。鼓励银行业金融机构向企业提供以品牌为基础的商标权、专利权等质押贷款。落实各项质量品牌奖项激励作用,推动质量创新升级。三是净化市场环境。建立更加严格的市场监管体系,提高执法的有效性。加强对知名自主品牌的保护力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。破除地方保护和行业壁垒,维护公平竞争市场秩序。四是完善机制建设。形成有利于发挥品牌引领作用、推动供给结构和需求结构升级的体制机制。建立产品质量、知识产权等领域失信联合惩戒机制,大幅提高失信成本。依法健全完善汽车、计算机、家电等耐用消费品举证责任倒置制度,降低消费者维权成本。


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。