1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 财政资金

内江市工商行政管理局2015年度部门预算支出绩效自评报告

发布时间: 2017/4/1 17:03:42 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 刘宇

一、部门(单位)概况

(一)基本职能

根据《中共内江市委、内江市人民政府关于印发〈内江市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(内委发〔201419 号),设立内江市工商行政管理局,为市政府工作部门。主要职责是:

1.承担市场监督管理和行政执法职责。贯彻执行国家和省有关工商行政管理工作的方针、政策和法律、法规,研究拟定全市有关工商行政管理工作的政策、措施和管理办法并组织实施。

2.承担全市各类企业(包括外商投资企业)、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理的职责;承担依法查处违反企业注册登记管理法律法规行为的职责。

3.承担依法对全市各类传统市场和网络交易等新型市场经营秩序实施规范管理和监督职责;负责监督管理农资、成品油等重要商品流通秩序;组织指导商品交易市场信用分类管理工作。

4.负责组织监督市场竞争行为;承担依法查处垄断、不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、传销等经济违法行为的职责。

5.依法保护消费者合法权益,组织查处侵犯消费者合法权益案件。组织监督市场交易行为,查处假冒伪劣等违法行为。指挥、调度全市 12315 投诉举报网络的运行,受理消费者申诉、举报。对全市流通领域商品质量进行监管。

6.负责监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

7.依法实施合同行政监督管理,查处合同违法案件,打击合同欺诈等违法行为,调解合同纠纷;依法组织管理抵押物登记,监督管理拍卖行为。

8.指导广告业发展,对广告和广告经营活动实施监督管理,对户外广告进行登记管理,查处违法广告。

9.负责商标管理工作,查处商标侵权案件、假冒商标案件、商标非法代理案件及其他商标违法案件,保护注册商标专用权。组织驰名商标和著名商标的推荐工作。监督管理商标印制,管理辖区内特殊标志,监督和指导商标代理、商标评估以及商标民间社团组织的工作。

10.组织指导企业、个体工商户信用分类管理。承担内资企业、外商投资企业和个体工商户、农民专业合作社等登记注册信息的分析、公开工作。指导个体工商户和私营企业经营行为的服务和监督管理。

11.负责机关和直属单位的人事、计划财务、国有资产管理、对外交流与合作以及人员的培训工作。指导直属事业单位和行业协会、学会以及消费者权益保护委员会的工作。

12.承办市政府交办的其他事项。

(二)机构设置

1. 内设机构16 个,分别为办公室、法制科、公平交易科、消费者权益保护科(12315投诉举报中心)、市场监督管理科、企业监督管理科、外资企业监督管理科、个体私营经济监督管理科、商标广告监督管理科、行政审批科、信用信息监督管理科、网络交易监督管理科、计划财务科、人事科、监察室、机关党办。

2.直属事业单位3个,分别是:内江市工商信息中心、内江市个体私营经济协会、内江市保护消费者权益委员会秘书科。

(三)人员概况

内江市工商局总编制94名,其中行政编制71名,工勤人员4名,事业编制19名。我局2015年年末实有在职人员82人,其中:行政人员69人,机关工勤3人,事业人员10人,此外有离休人员1人,退休人员55人,遗属2人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2015年我局收入决算总额为2052.32万元,其中:当年财政拨款收入2037.29万元,其他收入15.03万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2014年内江市工商行政管理局支出决算总额为1880.57万元,其中:基本支出1333.28万元(含人员支出1018.51万元,日常公用支出355.71万元),项目支出547.30万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

我局严格按照市财政局预算编制相关要求,按时完成2015年预算编制工作,预算编制全面、科学;2015年部门决算、绩效目标填报及年末结余结转都是严格按照市财政局的要求认真完成。

(二)执行管理情况

因工商系统体制改革,市财政局于2015年10月正式批复我局2015年部门预算,因此我局2015年未参加6月、9月、11月、全年执行进度、中期评估等。2015年度,省财政厅、省工商局拨付我局“工商行政管理专项补助”190万元,2015年12月,由省工商局组织各市州工商局财务部门进行了专项资金绩效评价的交叉检查。

(三)整体绩效情况

1、部门职责履行情况

2015年,市工商局按照市委市政府总体部署安排,扎实履行工商职能职责,深入实施“三大发展战略”,着力在服务发展、市场监管、消费维权等方面完善机制、夯实基础、着眼突破,在2015年全市目标考核中荣获一等奖。

(2)项目绩效评价情况

2015年我局项目支出547.30万元,用于保障内江市工商行政管理局机关及下属事业单位为完成市场监管的工作任务和事业发展目标,用于执法办案、消费维权、打击传销、商事制度改革、流通领域商品抽检等各项业务。

我局着力优化工商服务,促进全市经济社会又好又快发展;突出市场监管重点,高效开展了“红盾春雷”系列执法行动, 2015年勇夺全省工商系统第一名;始终关注消费维权,缩短维权时间,降低维权成本。向国家工商总局商标局培育推荐“周萝卜”、“LC”为中国驰名商标;新培育四川省著名商标7枚。新发展企业2025户、个体工商户11685户,分别完成全年工作目标的202.5%146.1%。 “三证合一”已于925日先于全国实施,市政府办也已正式发文执行;企业名称查询数据库已试运行,待政务中心搬迁后正式运行;已获冠省名企业名称核准权限,91日起实行;全面落实商事制度改革工作,商事制度改革后续监管意见已通过市政府办正式发文执行。发展农民专业合作社192户、指导签订农业订单合同4.92万份,分别完成全年工作目标的480%123%。查处无照经营等经济违法违章案件结案率100%;消费者申诉处理率100%。发展家庭农场289户,完成全年工作目标的289%。公示认定各级“守重”企业395户,完成全年工作目标的197.5%。加强流通领域商品质量监管水平,全年完成家用电器、儿童玩具、燃气器具等共计319个批次的商品质量抽检工作,完成全年工作目标的106.3%。通过办理动产抵押登记、股权出质、小额贷款等帮助企业融资52.55亿,完成全年工作目标的250.2%。帮助下岗失业人员、高校毕业生、退役士兵实现就业3845名,完成全年工作目标的109.9%

四、评价结论及建议

(一)自评结论

我局2015年部门支出与年初预算虽有部分差距,但整体上完成了年初设定的绩效目标,保障了单位的正常运转,促进了内江工商行政管理事业发展,充分发挥了财政资金的经济效益和社会效益,达到预期绩效目标。

(二)存在问题

1、预算执行中存在部分政府采购项目因合同未执行等原因被结转到下年度支付的现象。

2、非税来源安排的预算资金因缴库进度影响,未能及时支出。

(三)改进措施及建议

1、我局将进一步重视预算的编制工作,提高预算编制的精确度,提高财政资金使用效率,尽量减少预算执行调整、结转和结余清收的情形。

2、提前开展政府采购招标工作,力争在预算当年及时完成政府采购项目的支付。


内江市工商行政管理局

2016年328


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。