1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
  6. 网站地图
当前位置:首页 > 机关建设及人事 > 人大建议及政协提案

内江市工商行政管理局对市政协七届二次会议第231号提案答复的函

发布时间: 2017/7/21 10:50:12 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 吴彬
 

B

内江市工商行政管理局

                                                        

 内工商办〔2017〕 号           签发人:谢洪成

内江市工商行政管理局

对市政协七届二次会议第231号提案答复的函

熊伟委员:

你提出的《建议工商部门取消对住宅注册公司需社区盖章证明的要求》(第231号提案)收悉,现答复如下:

首先感谢你对“大众创业 万众创新”助推经济发展,以及工商工作的关心、关注和支持!

2014年以来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全面深化商事登记制度改革,推进政府职能转变,有效激发市场活力,解放发展社会生产力。商事制度改革实施三年来,我市先后实施了注册资本“实缴”改“认缴”、放宽企业住所限制、“年检”改“年报”、“先证后照”改“先照后证”、“三证合一”、“五证合一”等重大改革,实施改革后,企业手续齐全办理注册登记业务从法定的26个工作日缩短到3个工作日,部分实现当天办结;取得企业冠省名核准权,企业冠省名由过去5个工作日压缩到2个工作日;将过去203项前置审批事项压减为29项,对后置审批事项推行“双告知”。截至20173月底,全市市场主体总量从改革前的7.3万户一举突破11逼近12万户大关,是改革前的1.64倍。市工商局连续八年获得全市“十佳行政效能单位”和“最满意单位”称号,连续四年获得省局和市委市政府目标考核“双第一”。

今年以来,我市工商领域三管齐下强力推进“放管服”改革。一是实行简政放权“一盘棋”。推行注册资本、前置许可、名称选取、住所证明、经营范围等市场准入五项放宽。推行落实电子营业执照、企业简易注销和商务秘书企业三项改革,着力打通企业入市、退市和托管通道。证照办理多合一,实行统一社会信用代码制度,联网升级数据交换平台,打造“一表申请、一窗受理、一站服务、一网互联、一照通用”,实现跨层级、跨区域、跨部门信息共享和有效应用。二是实行线下线上“一体化”。线下监管方面,开展“红盾春雷行动2017”百日攻坚,采取“2+2”模式,将省工商局统一安排的“强化商品质量监管”“规范市场竞争行为”两个规定动作为基础,自选“物业管理”和“装饰装修”两个行业进行重点整治。线上监管方面,开展网络市场监管行动,重点针对网络虚假宣传、网络销售假冒伪劣等违法行为开展网上抽查。一体化监管方面,开展“双随机、一公开”,随机选派执法人员,随机抽取被检企业,出台《“经营异常名录”企业分类重点监管暂行办法》,开展“死户”企业专项清理,现场调查、立案、取证失联企业;建设市场主体信用信息交换平台实施联合惩戒,向人行内江支行、市招投标中心提供企业异常名录查询功能,对被列入经营异常和严重违法企业名单的企业,在注册新公司、投融资、招投标、政府采购等方面进行准入限制。三是实行便民服务“一条心”。擦亮窗口服务,落实123工作制、首问责任制、服务承诺制等“阳光服务”制度,开展“五个一”“五不让”活动,公开推行“五办四通”“六少六多”服务承诺,提供优质高效窗口服务;畅通创业绿色通道,“点对点”提供政策、信息、法律、人才等全方位服务。走进企业服务,按照市委“四个走”部署要求,深化“千名干部进千企、服务发展激活力”活动,帮助企业解决“融资难、政策落地难、创新动能不足、生产成本上涨”等实际困难。实施重点帮扶,建立“重点培育库”和小微企业名录,通过办理股权质押、动产抵押、小额贷款帮助企业融资解困;推行“互联网+商标”,力争今年内有效注册商标总数突破8000件。今年1-3月,全市新增各类市场主体4958户,同比增长25.7%,其中企业1048户,个体工商户3550户,农民专业合作社104户;市场主体总量达119359户,注册资金996.76亿元,同比分别增长10.82%23.58%

对于“取消住宅注册公司需社区盖章证明”的建议,目前的政策规定还需要经有利害关系的业主同意,只能放开对周围环境没有明显影响的部分创业实体,做到既支持和鼓励创业,又保护利害关系人的合法权益。依据《内江市人民政府关于印发<内江市企业住所(经营场所)登记管理办法(试行)的通知>》(内府发〔201439号)第十三条之规定,“房屋所有权人将住宅用房租赁给企业作为住所(经营场所)的,应在签订房屋租赁协议前征得利害关系业主、业主委员会或者村(居)民委员会同意。属城镇房屋的,应当向工商行政管理机关提交社区居民委员会或者业主委员会出具的有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件;属非城镇房屋的,应当向工商行政管理机关提交当地村(居)民委员会同意将住宅改变为经营性用房的证明文件。”下一步,还将深入开展专项调研,进一步优化政策设计,加大宣传力度,促进基层组织更好的理解、把握和落实市政府文件精神,推动“大众创业万众创新”更好落地见效。

内江市工商行政管理局

2017625

          

    (联系人:石 弘; 联系电话:18990563041

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室。


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。