1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 规划计划

2014年工作总结及2015年工作打算

发布时间: 2014/12/20 14:29:13 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 吴彬
         今年以来,内江市工商局积极落实省、市经济工作暨城镇化工作会议和省局工作会议精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,认真履行工商职能职责,取得了较好成效,全面完成了各项工作目标,全年获得市领导肯定性批示10次。现将有关情况报告如下。
   一、绩效目标完成情况(截止10月底)
  (一)新发展个体工商户8914户、私营企业1664户,完成全年目标任务的148.6%、277.3%。
  (二)加大商标培育力度,新培育“威宝”(方便食品)申报认定中国驰名商标。目前,全市已有“LC”(扣件)、麦氏(瓷砖)、“威宝”(方便食品)和“峨眉”(柴油机)4件商标申请认定中国驰名商标;全力帮助“效率源”(计算机服务)7件商标申请认定四川省著名商标;全市新申请注册商标493件,新增注册商标388件,分别完成全年目标的246.5%、388%。
  (三)发展农民专业合作社179户、发展农村经纪人226人,指导签订农业订单合同7.5万份,分别完成全年目标的596.7%、113%、187.5%。
  (四)帮助企业融资99.79亿,完成全年目标的587%。
  (五)帮助4763名下岗失业人员、高校毕业生、退役士兵实现就业,完成全年目标的238.2%。
  (六)完成了425户各级守重企业的推荐上报和公示工作,完成全年目标任务的212.5%。
  (七)加强流通领域商品质量监管水平,全年完成家用电器、儿童玩具、燃气器具等共计341个批次的商品质量抽检工作,完成全年目标的113.7%。
  (八)全年查处无照经营结案率、经济违法违章案件结案率、消费者申诉处理率分别为100%、100%、100%。
  二、全年工作情况
  2014年,我局围绕聚焦全面深化改革这个核心,全力提升服务发展的水平,充分发挥监管执法的效能,加大消费维权作用发挥,多角度提升建设水平,进一步阐释和丰富了“新工商、心服务”的内涵,各项工作取得新成效。
  (一)服务为引促发展。
  一是深化注册资本登记制度改革。以公司注册资本登记制度改革为重点,积极作为,成效明显。自3月份改革以来,至9月底,新登记企业1642户,较去年同期增长83.67%。注重政策引导。主动适应国务院工商注册登记制度改革部署,出台《关于充分发挥工商行政管理职能大力支持地方经济发展的意见》、《内江市企业住所(经营场地)管理办法》,有效催生市场主体、提升创新工作能力。着力氛围营造。召开企业代表座谈会7次,开展进机关、进企业、进院校、进社区、进乡镇等活动,走访重点企业40余户,在《内江日报》和《内江晚报》刊登改革知识问答,利用公交宣传栏、出租车顶灯等对社会广泛做好新《公司法》的对外宣传,全面扩大登记制度改革知晓面。抓好服务保障。广泛推行政务公开,建“阳光”工商窗口,做到程序上从简、时限上从短、服务上从优。实行对偏远山区经营户上门“移动办照”延伸工商服务触角,促进市场主体“快生优生”。在窗口发放工商便民宣传卡和温馨提示资料各1000份,做到一次性告知,提升服务水平,全市各级入驻政务中心的登记窗口在历次“作风好、效能优”流动红旗评比中实现满堂红。
  二是积极支持新兴市场主体发展。全面实施市委市政府“三大战略”,以内江经济转型升级方向为指引,推动新兴产业和高新技术产业发展。助推电子商务。在全省范围内率先出台了《关于充分发挥工商职能大力扶持内江电子商务健康快速发展实施办法》、《内江市工商局网络交易监管工作实施意见》,在网络经营主体注册登记方面放低门槛,助力电子商务行业规范、有序发展。深化农村改革。多次联合农工委调研我市农民专业合作联社、家庭农场发展办法,有序引导我市现代农业产业化、集成化发展,全市共办理家庭农场420户。加大对涉农商标的扶持培育力度,促进特色农产品资源效益最大化,今年新认定涉农知名商标4件,培育“资中冬尖”等16个农产品商标申请注册地理标志商标。支持广告产业。推动广告产业与新兴产业融合发展,助推骨干龙头广告企业入驻高新产业园区孵化,帮助落实150万元财政资金支持内江日报户外报亭多媒体升级改造,帮助广告企业转型升级。
  三是着力助企解难题。结合党的群众路线教育活动,开展“三联五帮”(联系企业、联系个体工商户、联系农民专业合作社,帮登记、帮融资、帮创牌、帮合同、帮用工)活动,对市场主体进行一对一联系指导,破解发展难题。解决资金瓶颈。出台《关于内江市商标专用权质押贷款工作的指导意见》,拓宽企业融资渠道,完善相关工作机制,全年通过快速办理股权质押、商标质押、动产抵押、小额贷款四种方式帮助企业融资近100亿元。辐射品牌效应。推进商标战略全面实施,进一步完善商标激励机制。新增资中县和市中区园区品牌服务站,着手规划经开区品牌服务站,推进品牌服务站建设“全覆盖”,品牌服务站进园区工作入选全省工商系统十大创新项目之一。培育“威宝”等4件商标申请认定驰名商标,帮助“效率源”等7件商标申请认定省著名商标,认定内江市知名商标12件。组织“黄老五”等具内江特色的企业参与“川货全国行”、“苏州商标节”等活动,提升我市品牌市场竞争力。帮助就业指导。推进“三年百万大学生见习基地”建设,开展技能、就业培训32班次,参训2308人,搭建交流平台,帮助4763人下岗失业人员、高校毕业生、退役士兵实现就业。夯实创建基础。帮助重点企业建立商业秘密保护机制,对全市知名企业知名品牌知识产权重点保护名录进行保护,推进合同信用建设以及“诚信守法企业”示范创建工作,督促企业诚信守法经营、夯实基础,全年完成了425户各级守重企业的推荐上报和公示工作,新增加国家级守重企业1户。
  (二)聚焦职能严监管。
  一是打响“红盾春雷”执法品牌。紧扣“维护市场竞争秩序、保护消费者合法权益”的活动主题,以省局安排的四个子行动和我局整治自加压力增加的“清查格式条款侵害消费者权益”子行动为工作着力点,突出“控、实、溯、规、建”五字工作法分类推进实施“红盾春雷行动2014”专项行动。活动期间共受理和处置消费者申诉举报110 件,查处各类违法违章案件442件,案值564.214万元,为消费者挽回经济损失121.22万元,取得较好的成效。在全省“红盾春雷行动2014”总结表彰大会上,内江局被省局表彰为先进单位,在全省工商系统排名中取得第三名的好成绩,并在大会上作了发言。该项工作受到市委常委、市总工会主席潘国华,市政府副市长李思明的批示表扬。
  二是“专项执法”营造良好市场环境。发挥工商为市场经济建设保驾护航的“红盾卫士”作用,结合当前社会热点开展相关执法专项行动。全市工商系统查处各类经济违法违章案件4000件,案件总值2422万元。投资理财公司清理。暂停涉及“投资理财”公司名称核定和注册登记,开展整治非法集资广告专项整治行动,全市查处此类单位虚假宣传案32件,对违规发布广告的予以行政指导,全力降低金融涉稳风险。专项行动重点打击。与相关部门衔接,将涉嫌传销的115个窝点、1514名人员登记造册备查,清理涉嫌传销窝点115个,遣返传销人员230名,办理传销案件2件,协助公安部门行政拘留传销人员156人。查无工作开展有序。召开联席会议7次,协调部门间查无工作,配合相关部门对群众反映强烈的师院后门非法经营进行专项整治,全市查办无照经营案件701件,案件总值248.55万元,查处取缔“黑网吧”7户,收缴电脑151台。“红盾护农”成效明显。先后三次配合省局对农资商品进行检测,对全市856户化肥经营和对省(县)工商局监测的不合格商品进行了拉网式的巡查检查,对不合格商品立案查处7件,确保农资市场规范有序。机动车专项整治有力。出动执法人员695人/次,检查货车销售企业180户,取缔无照经营6户,查处利用格式条款合同侵害消费者合法权益的汽车销售案件15件。商业噪声整治有效。制止和劝导商家利用高音喇叭或音响招揽生意,拆除、收缴喇叭、音箱等160个,开展督查13次,城区商业噪声得到有效控制。
  全年还开展了成品油专项整治、治理商业贿赂、反垄断和不正当竞争执法等集中执法行动,配合相关部门开展“扫黄打非.净网2014”、烟草打假、废旧金属收购站点专项整治、“三电”设施和铁路护路保护、校园周边环境整治、农村食品市场“四打击四规范”等相关工作。
  三是“红盾网剑”拓展网交监管领域。
  组织有力。明确网络交易监管专、兼职人员,组织集中学习研讨《网络交易管理办法》,对全市网络交易市场主体登记备案,实行“以网管网”。监管有为。做好内江市首届网交会专项整治活动,对参会的6家本土第三方平台进行会前行政指导,着力促进内江电商平台规范发展。行动有效。网上巡查检查网站(网店)900个次,网络广告244条次,实地走访、检查网站经营者70个,开展行政指导46次,约谈网络经营户16户,责令整改网站12个,立案4起。
  (三)贴近民生广维权。
  一是以发挥消费维权作用为“主”。及时受理消费者申诉、举报,今年1-10月,全市12315共受理群众咨询2357件,申诉 352件,举报81起,规定时间处理率均达100%。推进消费维权工作“制度化、规范化、程序化、法制化”建设,完成了全市30个“五进”维权服务站规范化、标准化建设,规范消费纠纷调解工作,严格按要求调解消费纠纷,切实做到咨询必接、投诉必受、难题必解、结果必录。积极受理消费投诉、举报,按时办结消费者投诉,受理消费者投诉共731件,结案率100%,为消费者挽回经济损失32.85万元,接待消费者来访、来电咨询7056人次,均予答复或转有关部门处理。
  二是以新《消法》宣传教育为“重”。加强组织领导。成立新《消法》学习宣传工作领导小组,细化工作方案,加大宣传力度。抓好集中培训。组织全市工商及消委干部、保险及通讯行业和部分经营者、消费者代表分3批集中培训,通过以专家法规解读、假冒伪劣商品通报、实际案例分析等方式增强对新《消法》理解掌握。注重社会影响。组织电信、移动、联通等运营商向全市消费者发送“3·15”活动短信息76万条,提高全社会消费维权意识。深入开展消费维权知识“五进”活动,积极营造了良好的普法宣传氛围,联合电视台开办消费维权栏目《每周生活播报-3.15在线》并已播出专题片22期,曝光一批侵犯消费者权益的霸王条款、傍名牌、不合格商品等典型案例,提升群众维权意识能力。
  三是以营造和谐放心消费环境为“目标”。组织部分餐饮企业代表、消费咨询专家、3·15志愿者、消费者代表和新闻媒体到华润雪花啤酒(内江)有限公司开展消费体验活动,实地感受啤酒生产全过程。认真开展2014年流通领域商品质量监测工作,全年共完成311批次的商品质量抽检,开展建材市场秩序专项整治,做好不合格商品的后续处理,营造安全放心的消费环境。开展消费者评议活动,发布消费预警提示,督促消费者集中反映的保险、金融服务等行业抓好整改。
  (四)依法依规强效能。
  一是从班子抓起。认真开展群众路线教育实践活动,加强干部队伍尤其是党组“一班人”的思想改造、作风整治和行为监督。领导示范。班子作风建设、凝聚力和决断能力得以增强,班子成员严格遵守《廉政准则》,从严执行“八项规定”,纠正“四风”问题,“一班人”一级做给一级看,一级带着一级干,充分发挥领导核心和模范带头作用。集中整治。开展“五个争当”强素质树形象、“三联五帮”促发展顺民意、“打假治劣”护秩序赢民心,“消费维权”解疑难惠民生活动四项创新性主题教育实践活动和集中开展正纪肃风“执法不当、服务不周、干劲不足”的“三项治理”行动,把直接联系服务群众工作具体化、效果化。对收集到的57条各类意见建议做到即知即改、立即解决。建章立制。党组书记加强对班子成员及下一级党组的教育监管,建立一年一次交心谈心、半年一次约谈的机制,做到经常性的沟通了解;建立领导班子联系基层局工作机制,每个班子成员联系一个县、区局,班子成员落实每两月一次到县、区局联系走访;坚持每月一次“局长接待日”、每季度一次纪检组长下基层的机制,接待群众来访,直面群众诉求,解决基层党风廉政建设中的不良“苗头”。
  二是狠抓党风廉政建设。坚决落实上级反腐倡廉工作的总体部署,认真落实党风廉政建设“两个责任”,全力推进纪检监察“三转”,获得市委常委、纪委书记戴震批示表扬。推动纪检监察“三转”。出台《关于贯彻落实“两个责任”的实施意见》和《关于贯彻落实“两个责任”的具体意见》,形成“党组主体责任清单”、“纪检组监督责任清单”和“内设机构及直属单位负责人责任清单”,压实各级党风廉政建设责任,纪检监察聚焦主责主业,集中精力履行省委规定的五项监督职责,深入推进“三转”工作。加强作风纪律建设。严格执行中央八项规定,制定了《网上办公工作纪律》,对落实情况进行明查暗访,特邀政风行风监督员进行暗访,针对暗访中发现的苗头性问题开展诫勉谈话。规范行政权力公开运行。建立完善“四川省行政权力依法规范公开运行平台和监察平台”,研究制定《执法办案廉洁监督管理实施办法》,采取事前发廉洁监督卡、事中依托行政权力公开运行平台实时监控、事后由纪检部门对当事人案件回访的方式,实现对行政执法办案的全程监督。加强党性教育和廉政教育。引导广大党员干部增强党的意识,组织到法纪教育基地开展廉政警示教育,开展纪检监察培训,从严惩处违纪违法行为。
  三是强力推进法治建设。按照依法行政的要求,大力开展建设法治工商推进依法治市工作,深入推进“三步三导”行政指导和“法治工商考核评价体系”创新实践活动,获得市委副书记任晓春批示表扬。抓氛围营造。突出“一把手”主抓,完善组织领导和工作责任体系,领导带头学法用法,开展“双向考核”提升学法成效,已集中学法21期,把“学法、守法、用法”作为衡量和考察干部的基础。抓工作重点。完善信息公开,定期更新工商法律法规、办事指南、执法监管等信息,“阳光”下用权;推进“1231”执法整改创新,“问症”到位,对查找的行政执法方面存在的突出问题及时整改;完善法制部门列席局长办公会制度。抓创新工作。创新实施“三步三导”(事前靠前一步抓引导、事中携手同步重辅导、事后紧跟一步再督导)柔性执法监管内江模式,通过约谈等非强制性方式推动实现行政管理目的,该项工作被省工商局评为全省优秀创新项目。
  三、存在问题
  行政执法中存在问题表现在与相关行政执法部门建立的信息沟通和联合执法工作机制不够完善,市场监管的漏洞依然存在,对投资理财类公司尚未形成较为完善的监管机制。同时,受工商由垂管下划为地方政府管理的相关配套政策不够清晰的影响,一些干部出现思想波动,尤其是自收自支的事业单位工作人员担心资金来源,一定程度上影响了工作开展。
  四、明年工作打算
  一直以来,内江工商始终保持昂扬的工作劲头,着力聚焦深化改革、提升层次水平,当前站在工商行政管理体制调整改为分级管理的新起点,全市工商系统首要任务是深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,增强法治观念,发挥行政执法部门职能作用,在履职尽责上下功夫,在职能发挥上求突破,努力为建设幸福美丽内江发挥更大作用。
  一是稳步推进工商登记制度改革。全面深化改革,积极开展行政审批制度改革工作,稳妥推进先照后证、一照多址、一址多照等行政审批制度改革工作,组织开展企业年度报告工作,大力推进以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照等全程电子化登记管理方式,加强工商登记制度改革宣传及后续监管工作调研,激发创业活力,推行工商登记便利化。
  二是大力强化行政执法工作。增强法治观念,深入推进依法治市工作,进一步清理优化行政权力事项,细化行政执法权裁量标准,创建依法行政示范单位和学法用法示范机关。进一步打造红盾春雷行动这个执法品牌,加强与市级相关部门联系,完善执法联动机制,加强投资理财类公司监管,降低涉稳风险,持续抓好反不正当竞争、打击传销等行政执法工作,做好网络商品交易监管,强化格式条款监管。
  三是更加注重消费者权益保护。搭建与县(区)工商局12315互动平台,强化消费者投诉举报快速机制,优化流程、提高消费纠纷调解的工作效能,开展消费者投诉举报电话回访,提升满意度。加强消费纠纷调解与人民调解、司法调解机制的衔接,妥善处理好消费者群体性投诉和突发的重大消费维权案件,维护社会和谐稳定。
  四是着力提升内部建设水平。抓好教育实践活动建章立制相关工作,进一步完善干部个人绩效考核办法,激发内动力。全面落实党风廉政建设“两个责任”,完善工作机制,抓好总结提炼,努力创建党风廉政建设示范点。

内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。