1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
  6. 网站地图
当前位置:首页 > 政策解读

《内江市企业住所(经营场所)登记管理办法(试行)》解读

发布时间: 2017/10/30 16:15:49 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 刘宇

一、制定《内江市企业住所(经营场所)登记管理办法(试行)》的必要性和依据

改革前,住所和经营场所登记方面的要求较为严格,制约了市场主体的发展。《办法》出台落实国务院的改革举措,进一步释放改革红利。

依据《国务院注册资本登记制度改革方案》和《四川省工商登记制度改革实施方案》。

二、《内江市企业住所(经营场所)登记管理办法(试行)》的适用范围

本办法适用于在内江市辖区内登记的各类企业住所(经营场所)的登记及管理。

三、放宽了市场主体住所(经营场所)的登记条件

1.允许“一照多址”。《办法》规定,允许“一照多址”,一个营业执照最多核定三个以内(含三个)的经营场所,超出三个经营场所的,应当向所在地工商行政管理机关申请分支机构登记。这一规定是鼓励投资创业,促进就业的体现,大大简化了市场主体同一管理辖区内另设经营场所的登记手续,为市场主体登记提供了便利。

2.允许“一址多照”。同一地址可以登记为两个以上企业的住所(经营场所)。当前,城市的住所资源越来越紧张,费用越来越高,已成为制约市场主体办理登记注册的瓶颈。《国院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》中明确提出“支持各地结合实际放宽新注册企业场所登记条件限制,推动“一址多照”、集群注册等住所登记改革,分行业、分业态释放住所资源”。现实中,很多企业,特别是小微企业、初创企业、新业态等,对住所(经营场所)的要求实际上很低,为方便市场主体准入,充分释放场地资源,《管理办法》明确提出,允许“一址多照”,突破了以往一直以来一个地址只能办理一个营业执照的通常限制,大大降低了创业门槛和成本,有利于节约空间资源,营造良好的创业环境。

3.允许住宅用作住所或经营场所登记。关于住宅用作住所或经营场所,即“住改商”的问题,自《物权法》实施以来一直是城市管理的热点、难点问题。允许“住改商”是鼓励社会公众创业、支持小微企业发展的需要,但同时也出现了噪音、污染等影响居民生活的现象。为此,很多地方根据本地区城市管理的需要相继出台关于住宅用作住所的管理规定,这些规定中宽严尺度不同,有的规定必做经过相关部门的审批,有的规定必须办理备案,也有的地方规定可以直接办理。根据我市实际情况,《管理办法》规定,违反法律、法规以及管理规约规定,未经有利害关系的业主同意的住宅用作住所或经营场所的属于禁止性行为,这意味着申请人将住宅用作住所或经营场所登记只有遵守法律、法规及管理规约的规定,并征得利害关系的业主同意才可以进行登记。这样规定是城市管理的需要,符合综合治理和环境保护、和谐发展的要求,也符合《物权法》的规定。

四、放宽了住所(经营场所)登记材料和登记审查要求

1.《住所办法》规定,申请人取得住所或经营场所合法使用权后方可到市场监管部门办理注册登记,并对住所或经营场所信息的真实性、合法性负责。企业住所(经营场所)属于自有房产的,应当向工商行政管理机关提交房产所有人签章确认的《房屋所有权证》复印件;属于租赁的,应当向工商行政管理机关提交由房产所有人签章确认,与出资人或企业签订的房屋租赁协议复印件和《房屋所有权证》复印件;属于房屋产权人无偿提供使用的,应当向工商行政管理机关提交房产所有人签章确认的证明文书及《房屋所有权证》复印件;属于上级机构取得所有权或者使用权的,应当向工商行政管理机关提交上级机构出具指定使用的证明文件。

2.登记机关对住所(经营场所)证明文件只做形式审查,因提供住所或经营场所虚假信息的,对已登记备案的住所(经营场所)进行公示,对监管中发现企业登记的住所(经营场所)与实际不符或通过登记备案的住所(经营场所)无法取得联系的企业,载入经营异常名录,依法通过企业信息公示系统进行公示。


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。