1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 规范性文件

内江市人民政府办公室关于印发内江市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知

发布时间: 2018/5/24 9:18:15 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 苏先琴
 

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门:

 《内江市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》已经市政府领导同志同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

内江市人民政府办公室
2017
925日 

 

内江市政府部门涉企信息统一归集公示

工作实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的复函》(国办函〔201674号)、《四川省人民政府办公厅关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(川办函〔2016210号)精神,进一步做好我市政府部门涉企信息统一归集公示工作,制定本方案。

一、目标和原则

建立责任明确、监督有力的政府部门常态化涉企信息统一归集公示工作机制,保障政府部门涉企信息全面、及时、准确向社会公示。

充分利用国家企业信用信息公示系统(四川),按照谁产生、谁提供、谁负责的原则,集中归集、统一公示各级政府部门履职过程中产生的、依法应向社会公示的涉企信息,并记录于相对应的企业名下。

坚持政府主导、部门联动、互联互通、安全高效,通过整合原来分散的各政府部门的企业信用信息,逐步推动相关部门、单位的企业信用信息共享和应用。

二、内容和方法

根据《企业信息公示暂行条例》以及国办函〔201674号文件有关规定,政府部门涉企信息,主要指各级政府部门履职过程中产生的涉及在工商部门领取营业执照的各类企业的信息。

(一)归集内容。

1.工商部门信息归集的内容。一是企业登记基本信息;二是行政处罚信息(仅适用于一般行政处罚程序,下同);三是经营异常名录信息;四是严重违法企业名录;五是其他信息,主要包括:动产抵押登记、股权出质登记、商标注册、检查结果等。

2.其他部门提供的信息交换共享项目、内容。一是企业行政许可信息;二是行政处罚信息;三是监督检查信息;四是其他依法应当公示的信息。

(二)归集路径和方法。

各县(市、区)、内江经开区、内江高新区、市级各有关部门通过政务外网,利用四川省工商局搭建于国家企业信用信息公示系统(四川)的四川省政府部门信息共享及监管协作平台实现涉企信息归集,可采取自动交换或手动填录数据两种方式。

1.自动交换:按照数据格式规范自动汇总本系统相关信息后,集中向公示系统推送。凡选择自动交换数据方式的,应在本部门内部建立归集信息反馈与数据质量校核机制,对不符合数据格式规范被公示系统退回的信息,进行人工核查、补充、完善,确保信息交换顺畅。

2.手动填录:以用户名、密码登录四川省政府部门信息共享及监管协作平台,逐条录入或批量导入相关信息,并可对相关信息进行修改、删除等。

三、公示和时限

(一)公示要求。

国家企业信用信息公示系统(四川)以统一社会信用代码(营业执照注册号)为索引,关联和公示企业信息。

1.各级政府部门产生的涉企信息,属于市内各级工商部门登记注册的,通过公示系统关联比对、记于相应企业名下并公示;属于省外、市外其他地区工商部门登记注册的,在公示系统交换相关信息后,由省工商局通过国家企业信用信息公示系统交换至相应地区工商部门,记于相关企业名下并公示。

2.以各级政府名义作出的涉企行政许可、行政处罚信息,由具体承办部门(或业务主管部门)负责向公示系统归集和公示。

3.加强对公示系统向社会公示信息的保密审查,属于国家秘密的信息不得公示。对公示信息中涉及商业秘密和个人隐私的,由信息产生部门采取技术手段屏蔽处理后再公示。

4.各级政府部门需要公示不能记于企业名下的相关信息,可通过公示系统部门公告栏进行公示。

(二)时限要求。

1.市工商局每日定时将全市工商部门的企业登记、行政处罚、经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息推送至四川省政府部门信息共享及监管协作平台,供各部门共享使用。

2.具备归集本系统全市数据的市级部门,汇总全市本系统的行政许可、行政处罚信息,每7个工作日批量推送至四川省政府部门信息共享及监管协作平台。

3.市、县(市、区)政府部门应按照《企业信息公示暂行条例》等规定,将依法应公示的企业信息于信息产生之日起7个工作日内,录入四川省政府部门信息共享及监管协作平台,由工商部门于20个工作日内(含录入平台的7个工作日)公示于企业名下。

四、职责和分工

(一)市工商局:牵头负责内江市政府部门涉企信息统一归集公示工作;负责与省工商局对接,把涉企信息交换至国家企业信用信息公示系统(四川);负责组织培训市级各部门使用四川省政府部门信息共享及监管协作平台;做好本部门涉企信息归集、公示和使用。

(二)市发展改革委:负责将涉企信息统一归集公示工作纳入全市社会信用体系建设责任考核重要内容,督促相关政府部门按照归集路径实现企业信息及时、准确、统一归集并公示。

(三)其他市级相关部门:负责将本单位在履行职责过程中产生的依法律、法规应予公示的许可审批、行政处罚等监管信息在四川省政府部门信息共享及监管协作平台归集、公示,并按规定使用。

(四)各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会:负责组织领导本行政区域内政府部门涉企信息统一归集公示工作。

五、措施和要求

(一)强化组织领导。各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会要把抓好涉企信息统一归集公示工作,作为转变政府职能、推进简政放权的重点工程,成立领导机构,制定落实方案,建立分工明确、责任清晰、督查有力的工作机制,督促相关政府部门按照归集路径实现企业信息及时、准确、统一归集并公示。市级各部门要结合本部门、本系统实际,突出从业务规范上建立涉企信息归集公示工作长效机制,履行好业务指导职责。各部门要明确企业信用信息提供的主办单位和具体承办人(联络人),确保信用信息交换共享工作的落实。

(二)强化协同监管。充分发掘利用统一归集的涉企信息,构建协同监管机制,实现政府市场监管效能的优化。市级各部门要按照《企业信息公示暂行条例》和国家发展改革委、工商总局等38个部门印发的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》要求,在市场准入、政府采购、招标投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面,依法予以限制或禁入,积极运用公示系统的各类企业信息,加强跨部门监管联动,形成一处违法,处处受限的联合惩戒机制。各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级各有关部门要进一步细化失信联合惩戒的相关制度,充分使用公示系统中企业名下信息,促进协同监管和信用约束。

(三)强化沟通协调。由于各部门、单位的数据类型、结构等不尽相同,数据共享需要各个单位强有力的配合、协作。市级各有关部门要在现有基础上,立足统一和规范,积极推进本系统信息化建设,努力实现涉企信息无障碍归集、共享。

(四)加强督查考核。各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级各有关部门要建立健全涉企信息归集公示工作落实情况督查通报制度,通报进展情况,及时发现并研究解决工作中存在的问题,督促工作落实。要建立严格的信息公示责任制度,制定数据使用管理机制,明确使用管理职责、人员、权限、流程等,杜绝公示信息使用的随意性。

 

 附件:内江市涉企信息归集部门名单

 

内江市涉企信息归集部门名单

市国家保密局、市发展改革委、市经济和信息化委、市教育局、市科学技术和知识产权局、市政府民宗局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市环保局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业局、市林业局、市商务局、市文化广电新闻出版局、市卫生计生委、市审计局、市外事侨务旅游局、市地税局、市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市体育局、市安监局、市统计局、市人防办、市档案局、市农能局、市国税局、市气象局、市航管局、市烟草专卖局、内江检验检疫局、市邮政管理局、人行内江市中心支行。

 

 

 

 


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。