1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 规范性文件

内江市工商行政管理局关于印发《企业实名注册登记工作实施方案》的通知

发布时间: 2018/5/24 11:20:15 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 苏先琴

各县(市、区)工商局,市局各科室(单位):

 为了完善实名登记方式,有效防范冒名注册行为,保障股东(出资人)的合法权益,确保投资安全,防范假冒身份进行虚假工商注册等违法行为,根据省工商局关于企业注册实名登记试点工作安排,结合我局工作实际,现将《企业实行实名注册登记工作实施方案》印发你们,请遵照执行。

 附件:1. 企业实行实名注册登记工作实施方案

 2. 企业实名登记注册流程图

 3. 申请人注册实名认证流程图

 

 

附件1:

企业实名注册登记工作实施方案

 

一、指导思想

以党的十九大精神和国家工商总局《关于进一步统一规范企业登记注册管理工作的通知》(工商办字〔20181号)文件要求为指导,落实国家关于实名登记制度部署,推进社会诚信体系建设,优化营商环境。实现“放管服”与依法行政有机统一的有力抓手,进一步优化、提升、拓展登记注册便利化改革成果。

二、工作目标

以企业全程电子化登记系统为依托,充分发挥系统人像合成和笔迹比对技术优势,建立线上实名注册验证平台,全面提高登记审批效能和政务服务水平,逐步实现身份信息“一经注册验证、全国联网应用”,为全市经济社会持续健康发展提供优质服务。

三、工作范围

对市本级登记的市场主体及其分支机构中,股东、高管人员、负责人、财务负责人、联络员以及指定代表或共同委托代理人进行实名注册登记。其他县(市、区)工商局暂不实行。

四、工作内容

201831日起,对在市本级登记注册的各类市场主体通过企业全程电子化登记系统进行申报的,全部实施实名注册登记,股东、高管人员、负责人、财务负责人、联络员以及指定代表或共同委托代理人进行实名注册登记。

五、工作步骤

(一)股东、高管人员、财务负责人、联络员以及指定代表或共同委托代理人在申请企业注册登记时,通过摄像头采集面部图像信息,并运用系统平台人脸识别功能与公安部门的信息进行比对,核对当事人提交的证件有效期是否为公安部门最新证件,避免出现遗失的证件被冒用的情况。

(二)核对通过后,采集股东、高管人员、财务负责人、联络员及指定代表人的电话号码,企业办理设立、变更业务时,短信通知当事人。当事人有异议可及时向工商部门反馈。

(三)采集股东、高管人员、财务负责人、联络员以及指定代表或共同委托代理人签名笔迹,再次办理业务时,通过扫描签名笔迹与系统内笔迹进行自动比对,确保所有有权签字人签字均为本人签字。

六、工作原则

(一)合法性与便利性相结合

坚持在法律法规的基础框架内和国务院商事制度改革的基本精神指导下进行试点,根据《工商总局办公厅关于进一步统一规范企业登记注册管理工作的通知》(工商办字〔20181号)文件要求,坚持合法性和便利性相结合,努力实现改革的目标要求。

二)协调推进与重点突破相结合

企业实名注册登记是一个系统工程,涉及到政府相关政策法规、涉及到公安人口数据的运用。坚持形成政府支持、部门协同、社会参与、重点突破的工资机制。

(三)互联互通与共享共用相结合

随着商事制度改革不断深入推进,从“三证合一”到“多证合一”,政府部门之间数据共享,联动监管越来越密切。工商登记数据作为其他政府部门数据获取的源头,源头数据的真实性为其他政府部门业务的开展提供准确的依据。

(四)形式审查与自我承诺相结合

按照《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔20147号)的规定,充分尊重市场主体民事权利,明确政府对市场主体和市场活动监督管理的行政职责,区分民事争议与行政争议的界限,对工商登记环节中的申请材料实行形式审查,提交材料齐全、符合法定形式的应予办理工商登记。市场主体应对提交所需提交的申请文书和材料真实性负责,对提交虚假材料、冒用他人身份等欺诈手段骗取工商登记的,承诺自行承担相应法律责任。

 

 附件2:

 

 附件3:

 

 


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。