1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
  6. 网站地图
当前位置:首页 > 规划计划

2014年上半年工作情况及下半年工作打算

发布时间: 2014/6/22 14:31:10 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入:

今年以来,内江市工商局在省工商局和市委、市政府的正确领导下,积极落实省局工作会议和市委经济工作暨城镇化工作会议精神,稳步推进实施省局“257”战略和“1543”内江工商梦,以营造四个环境(宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、公正透明的亲商环境)打造五型工商(服务型、法治型、为民型、阳光型、智慧型)为今年的工作基调,积极履行工商职能职责,认真开展好党的群众路线教育实践活动和“红盾春雷行动2014”等中心工作,扎实推进各项经常性基础性工作,取得了较好成效,实现了时间过半、任务过半的工作目标。获得市领导肯定性批示7次,连续五年获得全市“十佳行政效能单位”和“最满意单位”称号,内江工商站在新的起点深化改革、提升层次的基础更加扎实。

一、绩效管理主要指标完成情况

今年上半年,我局积极实施工商制度改革,放宽注册资本登记条件,各项改革措施稳步推进;加强市场监管体系建设,营造竞争有序市场环境;支持非公有制经济发展,加强非公党建工作;积极帮助中小企业解决融资难题,上半年帮助企业融资超过20亿元;加强行政指导工作,完善“三步三导”行政指导做法,获省局创新项目调研组肯定;在基层工商所实施个体工商户移动办照工作,牵头做好查无综合治理工作,探索适应行政审批制度改革的查无工作机制;加强远程网上企业名称登记管理工作,严把初审关;抓好“红盾春雷行动2014”的全面开展,取得较好成绩;深入开展“双保”工作,严厉打击各种违法经营行为,共查办各类经济违法违章案件2311件,已结案2311件,结案率100%,案件总值1567.55万元。加大成品油质量监管力度,加强治理货车非法销售改装拼装行为,查处了一批有特色的案件;加强网络交易监管平台应用,抓好内江首届网交会的网络交易监管,制定《关于充分发挥工商职能大力扶持内江电子商务健康快速发展实施办法》、《内江市工商局网络交易监管工作实施意见》规范网络交易监管;落实流通领域商品质量监管长效机制,完成家用电器、儿童玩具、燃气器具等共计204个批次的商品质量抽检工作;联合银监部门出台《关于内江市商标专用权质押贷款工作的指导意见》,拓宽企业融资渠道;积极帮助企业创牌,重点培育1枚商标创驰名商标,7枚商标创省著名商标,“重龙山”已被国家工商总局认定为驰名商标,商标战略扎实推进;加强广告监管,广告专项行动深入开展;完善打击传销领导机制,规范直销企业经营行为;抓好信用体系建设,认真开展“守合同重信用”推荐认定工作,注重质量把好推荐关、注重检查把好考核关、注重程序把好公示关,目前,已完成了200户各级守重企业的推荐上报工作;加强法治工商建设,逐步提高法治化建设水平;贯彻执行省局“257”战略、市局“1543”中国梦规划,各项创新工作扎实推进,加强队伍建设,建立完善人才库,预计完成干部教育培训任务100%;加强基层规范化建设,全市16个工商所已完成规范达标建设;第二批党的群众路线教育实践活动有声色,深入开展执法不当、服务不周、干劲不足“三项治理活动;依法履行职责,加强执法监督,确保规定核审的案件核审率保持100%和无行政责任过错;深入推进“两集中、两到位”,推行“一审一核”制,现场办结率、按时办结率达100%,群众评议满意率100%;抓好促进就业和再就业工作,帮助1846名下岗失业人员、高校毕业生、退役士兵实现就业;妥善处理群众来信来访,及时妥善化解信访突出问题及群体性事件,省局交办的信访案件和复查复核事项按时办结率100%

二、上半年主要工作情况

今年上半年,我局围绕营造“四个环境”、打造“五型工商”的工作主线,聚焦全面深化改革这个核心,全力提升服务发展的水平,充分发挥监管执法的效能,加大消费维权作用发挥,多角度提升建设水平,进一步阐释和丰富了“新工商、心服务”内涵,推动了各项工作的顺利开展。

(一)聚力发展这个主题打造服务型工商。

强化服务意识,加快职能转变,服务地方经济加快发展。以服务市场主体提质增量作为服务内江经济社会发展的具体抓手,用好用实各项政策,进一步释放改革红利。

一是全面深化注册登记制度改革。积极适应国务院工商注册登记制度改革部署,出台《关于充分发挥工商行政管理职能大力支持地方经济发展的意见》,有效催生市场主体、提升创新工作能力。做好新《公司法》的对外宣传和对内培训,强调企业登记简化程序与自觉承担社会责任并重,做好各项处置预案,实现了制度的平稳过渡,工商注册登记制度改革工作有序推进。自31日全面实施注册资本登记制度改革以来,市场主体数量平稳增长,展示了强劲的增长势头。主要体现在:名称预先核准量增多,冠市名、省名增加。公司名称预先核准554户,较2013年同期305户增加249户,增长81.64%;其中冠市名314户,较去年同期133户增加181户,增长136.09%。新登记企业户数较快增长。新登记企业660户,同比增长41.32%。其中新登记公司制企业503户,同比增长52.15%新增注册资本大幅增长。受注册资本由实缴登记制改为认缴登记制的影响,全市企业新增注册资本(出资金额)31.3亿元,同比增长158.68%。其中公司制企业新增注册资本28.5亿元,同比增长152.21%;新登记公司中注册资本5000万元以上的达到8户,比去年同期多3户。

二是大力促进民营企业发展。突出政策服务。在认真执行总局、省局出台的各项支持经济发展政策的同时,紧密结合内江实际制定了《深入推进商标战略实施意见》、《关于在全市工业园区建品牌服务站的指导意见》等一系列政策文件,倾力为市场主体兑现政策、搞好服务。突出登记服务。建立工商注册登记窗口“阳光服务”机制,广泛推行政务公开、保障“阳光登记”,完善各项登记制度,真正做到了在程序上从简、时限上从短、服务上从优,确保发展市场主体不在工商窗口受到延误;亮“三不”承诺,定“五办四通”标准,开展“五不让”活动,加强窗口建设,促进民营企业“快生优生”。全市私营企业10546户,实现了年年有递增。突出融资帮扶。完善动产抵押、股权出质登记工作机制,提速增效,帮助企业利用抵押、质押担保进行融资;加强与金融机构联系,搭建小额贷款平台,促进银企对接合作,改善民营企业融资环境。目前可帮助企业通过股权质押、商标质押、动产抵押、小额贷款四种方式帮助企业融资,上半年帮助企业融资超过20亿元。

三是充分发挥商标兴企作用。发挥商标品牌带动效应,联合银监部门出台《关于内江市商标专用权质押贷款工作的指导意见》,拓宽企业融资渠道;积极帮助企业创牌,重点培育1枚商标创驰名商标,7枚商标创省著名商标,“重龙山”已被国家工商总局认定为驰名商标,商标战略扎实推进;有序推进了商标品牌服务站进园区活动,近距离为企业提供高效便捷的商标品牌服务。组织驰、著、知名商标积极参加“川货全国行”活动,提升内江造产品在全国、全省的影响力。

四是积极支持新兴市场主体发展。积极适应市委市政府实施“两化”互动城乡统筹、创新驱动、改革开放“三大发展战略”,履行工商职能服务于现代服务业尤其是电子商务产业发展,多方调研并在全省范围内率先出台了《关于充分发挥工商职能大力扶持内江电子商务健康快速发展实施办法》、《内江市工商局网络交易监管工作实施意见》,在网络经营主体注册登记方面放低门槛,对网络平台经营者予以行政指导,对内江首届网交会网络交易行为实施有效监管,助力电子商务行业规范、有序发展。多次联合农工委调研我市农民专业合作联社、家庭农场发展办法,有序引导我市现代农业产业化、集成化发展。

五是切实帮助市场主体解决发展难题。以群众路线活动开展为契机,内江市工商局开展了等多项活动,其中的“三联五帮”(联系企业、联系个体工商户、联系农民专业合作社,登记、融资、创牌、合同、用工)活动让全市工商系统各级领导班子成员对市场主体进行一对一联系指导,针对收集到的问题建立登记台账逐项解决,帮助破解现实问题。指导做好非公党建工作,实现党的组织和党的工作全覆盖。搭建互通平台,继续协助做好促进创业、就业、再就业工作,推进“三年百万大学生见习基地”建设,帮助1846人下岗失业人员、高校毕业生、退役士兵实现就业。

(二)围绕监管工作核心打造法治型工商。

积极发挥工商为市场经济建设保驾护航的“红盾卫士”作用,逐步提高法治化建设水平。

一是认真开展“红盾春雷行动2014”。紧扣“维护市场竞争秩序、保护消费者合法权益”的活动主题,以省局安排的四个子行动和我局整治自加压力增加的“清查格式条款侵害消费者权益”子行动为工作着力点,突出“控、实、溯、规、建”五字工作法分类推进实施“红盾春雷行动2014”专项行动。活动期间共受理和处置消费者申诉举报110 件,查处各类违法违章案件442件,案值564.214万元,为消费者挽回经济损失121.22万元,取得较好的成效。在全省“红盾春雷行动2014”总结表彰大会上,内江局被省局表彰为先进单位,在全省工商系统排名中取得第三名的好成绩,并在大会上作了发言。该项工作受到市委常委、市总工会主席潘国华,市政府副市长李思明的批示表扬。

二是切实抓好各项集中整治。着重开展互联网广告专项整治和非法集资广告专项行动,查处虚假违法广告案件112件,其中查处非法集资虚假宣传案12件,结案8件,取得极强震慑作用;整顿和规范市场经济秩序,加大对无照经营行为的整治力度,查办无照经营案件590件;查处取缔“黑网吧”、校园周边环境整治、社会治安综合治理等方面的工作,查处取缔“黑网吧”1户;严厉打击传销和规范直销,清理出疑似传销户43处,350余人,立案查处非法传销案件2起;开展“扫黄打非净网2014”、 房地产行业清理整治等专项行动和治理商业贿赂、“双保”执法、反垄断执法等执法行动,加大对公用企业日常监管,检查辖区内的供水、供电、供气、移动通信等公司19户次。

三是强力推进依法治市建设。提高法治建设水平,积极围绕“依法治市”建设部署,制定《贯彻落实依法治市推进法治工商建设的实施办法》、《关于2014年落实依法治市推进法治工商建设工作要点的通知》;落实好每两周一次的局党组会、局长办公会会前集中学法,加强党组一班人法治素养和领导水平;加强执法队伍素质建设,严格“执法不当”清查治理;开展“法律七进”活动,利用报纸、电视、网络等多种媒体面向社会广泛宣传登记制度改革、新修订《消法》、《商标法》等法律法规,提高全民遵法守法思想认识。我局在依法治市专项检查中获得市委常委、纪委书记戴震充分肯定。

四是全力做好行政权力公开。建立完善“四川省行政权力依法规范公开运行平台和监察平台”,加强对行政权力运行的监督。组织全部业务科室根据最新法律调整行政权力事项,完善权力目录的基础数据库,完善运行流程图,完成除审批事项以外的609项行政权力上网运行,在市政府全平台建设工作进度通报中排名前列。

(三)发挥维权积极作用打造为民型工商。

以深入宣传和贯彻新《消法》为契机,努力增强消费维权能力,提振市场消费信心。

一是抓好新《消法》宣传教育。成立新《消法》学习宣传工作领导小组,细化工作方案,加大宣传力度;组织全市工商及消委干部、保险及通讯行业和部分经营者、消费者代表分3批集中培训,通过以专家法规解读、伪劣商品通报、实际案例分析等方式增强对新《消法》理解掌握,组织电信、移动、联通等运营商向全市消费者发送“3·15”活动短信息76万条,提高全社会消费维权意识。深入开展消费维权知识“五进”活动,积极营造了良好的普法宣传氛围。

二是发挥消费维权作用。及时受理消费者申诉、举报,今年1-6月,全市12315共受理群众咨询1722件,申诉 155 件,举报 45起,规定时间处理率均达100%。推进消费维权工作“制度化、规范化、程序化、法制化”建设,规范消费维权服务站,规范消费纠纷调解工作,严格按要求调解消费纠纷,切实做到咨询必接、投诉必受、难题必解、结果必录。积极受理消费投诉、举报,按时办结消费者投诉,全市上半年受理消费者投诉结案率100%,接待消费者来访、来电咨询2473人次,均予答复或转有关部门处理。

三是营造放心的市场环境。加强流通领域商品质量监管水平,健全“四制两查一承诺”的商品质量监管的长效机制,监督经营者认真落实商品质量管理责任,增强商品质量监管监测结果对消费的教育引导作用,及时开展不定向监测,严肃查处非法经营、扰乱市场秩序和销售假冒伪劣商品等违法行为。上半年完成家用电器、儿童玩具、燃气器具等共计204个批次的商品质量抽检工作,做好不合格商品的后续处理,营造安全放心的消费环境。

(四)优化内外正面形象打造阳光型工商。

落实十八届三中全会“推进国家治理体系和治理能力现代化”要求,围绕各级党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,加强班子能力建设和党风廉政建设,坚持“一线工作法”,做到“干部在一线工作、领导在一线指导、矛盾在一线排查、纠纷在一线化解、作风在一线转变、效果在一线体现”,进一步树立工商正面形象,打造阳光型工商。

一是加强班子队伍建设。以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求严密开展群众路线教育实践活动,加强干部队伍尤其是党组“一班人”的思想改造、作风整治和行为监督,开展“五个争当”强素质树形象、“三联五帮”促发展顺民意、“打假治劣”护秩序赢民心,“消费维权”解疑难惠民生活动四项创新性主题教育实践活动和集中开展正纪肃风“执法不当、服务不周、干劲不足”的“三项治理”行动,把直接联系服务群众工作具体化、效果化。对收集到的57条各类意见建议做到即知即改、立即解决,班子作风建设、凝聚力和决断能力得以增强。班子成员严格遵守《廉政准则》,从严执行“八项规定”,纠正“四风”问题,“一班人”一级做给一级看,一级带着一级干,充分发挥领导核心和模范带头作用。党组书记加强对班子成员及下一级党组的教育监管,坚持班子成员每季度一次到联系企业及部分重点企业走访帮扶;建立一年一次交心谈心、半年一次约谈的机制,做到经常性的沟通了解;建立领导班子联系基层局工作机制,每个班子成员联系一个县、区局,班子成员落实每两月一次到县、区局联系走访;坚持每月一次“局长接待日”、每季度一次纪检组长下基层的机制,接待群众来访,直面群众诉求,解决基层党风廉政建设中的不良“苗头”。抓实机关文化建设和精神文明建设,抓好干部教育培训,队伍建设稳步推进。

二是深化反腐倡廉工作。严格落实党风廉政建设责任制,以纪检监察队伍思想作风、能力素质和基层组织“三项建设”为抓手提升纪检监察队伍整体素质,集中抓好惩防体系建设、贯彻落实中央“八项规定”、廉政文化建设三项工作。建立党风廉政建设巡视检查工作机制,年底开展一次对系统全面的巡视检查。加强行政执法权力监督,创新监督方式,研究制定了《执法办案廉洁监督管理实施办法》,采取事前发廉洁监督卡、事中依托行政权力公开运行平台实时监控、事后由纪检部门对当事人案件回访的方式,实现对行政执法办案的全程监督,有效的防止了执法工作中不廉洁行为的发生。市工商局落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的做法向市纪委专题汇报,受到好评。

三是树好内江工商形象。贯彻省局“257”战略抓好基层规范化建设,完成16个工商所规范达标建设,全市工商执法队伍各项标识更加统一规范,严格资金使用,基层所办公设备及执法装备配备齐整。加强制度建设,严抓上班纪律、规范集体活动的制度落实,丰富贯彻实施省局“257战略”的制度内容。制作、发放内江工商便民服务卡,将工商工作职能、行政效能监督等内容向公众告知,进一步提升了窗口的服务效能。全市工商系统入住政务中心窗口继续保持“作风好效能优”流动红旗满堂红。

(五)着眼未来发展方向打造智慧型工商。

以内江市大力发展高新技术产业、推进“智慧城市”建设、发展电子商务为契机,瞄准未来发展方向,深入推进实施“智慧工商”建设。

一是提升信息化建设水平。深化网上服务平台建设,做好内江市工商系统网上办照大厅推广应用,丰富平台功能;组织人员集中学习网络安全攻防演练,组织信息化知识培训,提升全市工商系统队伍信息化整体水平。

二是注重与当前工作的有效结合。以基层规范化建设为契机抓好信息化建设在基层的广泛运用,开始试点通过工商业务系统移动终端实现“移动办照”,方便偏远山区群众办理证照手续。提升市场主体市场准入、执法监管数据质量,抓信息公开引导,通过发布市场主体登记信息分析报告,使投资者可以掌握各类主体发展现状,从而选择正确的投资策略;通过发布消费投诉信息分析报告、消费预警信息、典型案例信息等,加强消费宣传与消费教育引导,切实提高消费者维权意识和经营者自律能力。

三是实施网络交易监管。明确网络交易监管专、兼职人员,组织集中学习研讨《网络交易管理办法》,对全市网络交易市场主体登记备案,实行“以网管网”,探索出与高等院校建立网络商品交易违法行为举报机制。做好内江市首届网交会专项整治活动,对参会的6家本土第三方平台进行会前行政指导。

三、下半年工作打算

今年上半年以来,我局继续保持昂扬的工作劲头,着力转作风、优服务、强监管、抓创新,取得较好成效。但同时应该看到,我们服务发展的举措还不够扎实全面,市场监管水平距离群众需要还有较多差距,内部管理水平还不够有序高效,干部职工的内在动力还没有完全激发,面临的诸如体制下划的各项形势任务还比较艰巨;尤其在教育实践活动中,少数代表反映的个私协会会费收取不合理,教育实践活动征求的意见有的还浮于表面,下深水解决问题还存有现实困难。下半年要突出抓好以下三个方面的工作:

一是抓好重点工作。围绕省局“257”战略,加快转变不适应发展需要的思想观念和方式方法,在全面深化改革、重点工作等方面打破常规作法和惯性思维,不等不靠,主动出击,创造性地开展工作。全面深化改革,配合做好工商登记制度改革实施方案出台准备工作和工商体制下划工作,加强工商登记制度改革后续监管工作调研。突出抓好群众路线教育活动往纵深开展,进一步深挖思想根源、端正思想认识、提升整体水平,将教育实践活动成果进一步深化。推进依法治市工作,规范、督促各项行政行为健康运行,增强法治意识,严格依法行政。提高履行市场监管职责的能力水平,加强对运用现代科技提升监管效能的研究,强化科技、信息化监管和社会化监管。全面推进竞争执法工作,强化格式条款监管,加强商标专用权的保护力度,保持对传销的高压态势。增强12315平台作用,加大服务领域消费维权工作,维护好市场秩序。

二是抓好常规工作。按照服务、监管、维权的职责分工,抓好各项日常性工作,进一步提升工作执行力,发挥好为市场经济健康有序发展护航的职能职责。

三是抓好创新工作。学习贯彻《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》,落实好“两个责任”,推动内江工商系统反腐倡廉创新工作任务落实;突出抓好品牌服务站进工业园区工作,延伸服务企业触角,逐步实现全市工业园区品牌服务站全覆盖;推广“三步三导”行政指导工作,拓展行政指导广度和深度;引导电子商务产业健康发展,做实做好网络商品交易监管工作,规范内江范围内网络交易秩序,服务本地电子商务经营主体做大做强。

 

 

               四川省内江市工商行政管理局

2014620     

 


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。